Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

El Gobierno avanza en las medidas de control comercial para el sector lácteo

El Plan de Ordenamiento y Transparencia impulsado para la cadena será presentado en Santa Fe.

22.02.2017
Infocampo
Infocampo

En el marco del Plan de Ordenamiento y Transparencia del Sector Lácteo, llevado adelante por el Ministerio de Agroindustria, a partir del trabajo conjunto de las Subsecretarías de Control Comercial Agropecuario y de , se realizó el primer operativo de control.

El objeto principal del mismo consta en mejorar la competitividad y llevar a mínimas expresiones las prácticas desleales de comercialización de la . Dicho plan, asimismo, cuenta con el conocimiento y apoyo de cámaras, asociaciones y representantes del sector industrial.

×

El mismo será presentado hoy ante el Consejo Federal Lechero, en la ciudad de Santa Fe, ámbito en el cual, tanto el como los provinciales, han definido a ésta temática como prioritaria.

El operativo

De modo inicial el operativo se desarrolló en la intersección de la Ruta Nacional Nº 5 y la Ruta Provincial Nº 50, en el Partido de Carlos Casares.

La coordinación de las tareas fue realizada por la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario, el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires y la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP). También se contó con el apoyo logístico del municipio de Carlos Casares y la Policía de la provincia.

Se controlaron decenas de camiones cisterna de leche cruda, pudiendo comprobarse diversas infracciones a la normativa fiscal vigente. La AFIP contó con apoyo satelital para el control de la documentación.

Próximos pasos

La puesta en marcha del Plan de Ordenamiento y Transparencia del Sector Lácteo contempla varias etapas, siendo ésta la primera de ellas y será complementada con cruces de información entre los distintos organismos para efectivizar y optimizar los recursos disponibles y con controles en los Centros Mayoristas.

En una segunda etapa, se fiscalizarán los productos terminados para determinar su genuinidad e inocuidad, conforme a lo establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA) y la inscripción de los responsables en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA). Estas medidas incluirán a los actores que tengan vinculación con la cadena como, elaboradores de pizzas y de otras industrias que utilicen productos lácteos como insumos.

27.04.2021 | Por Infocampo

Argentina, entre los grandes productores de leche que aumentó su producción en febrero

Nueva Zelanda y Estados Unidos siguen la misma tendencia. En el segundo mes, del año se produjeron 1,5 millones de litros adicionales de leche, respecto a igual mes de 2020.

19.02.2021 | Por Infocampo

Cómo participar de “Entendiendo a la Vaca Lechera”, el ciclo de charlas gratuitas para tamberos

Consta de cuatro charlas de una hora y media cada una a dictarse durante febrero, marzo, abril y mayo, el tercer martes hábil de cada mes a partir de las 18.

23.02.2021 | Por Infocampo

Drama y solidaridad en Uruguay: a un tambero se le murieron 58 vacas por intoxicación y sus vecinos le prestaron animales

Los animales abrieron una portera, ingresaron al tambo e ingirieron una cantidad excesiva de granos molidos de cebada que se utilizan como suplemento. Cómo sucedió todo.