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El INASE detectó irregularidades en semillas de alfalfa

Eran provenientes de diversos establecimientos declarados como variedades EBC 105, Lacta 1100 y Monarca.

16.11.2016
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En marco a los operativos de inspección que realiza el Instituto Nacional de (), dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación, se detectó la existencia de Organismos Genéticamente Modificados regulados con transgénicos no aprobados para su difusión y comercialización.
Los más de 60.000 kg de semillas irregulares eran provenientes de diversos establecimientos declarados como variedades EBC 105, Lacta 1100 y Monarca.

Las inspecciones, que formaron parte de una investigación del INASE que comenzó a fines de 2013, se efectuaron a partir del control sobre la importación, producción y comercialización de semillas de alfalfa, llevado a cabo en varios puntos del país con la finalidad de regularizar los eslabones de las diversas cadenas productivas.

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Frente a esta situación, se procedió a la intervención y secuestro cautelar a fin de evaluar la sanción a las firmas involucradas, las cuales podrían superar los $100.000 de multa y 30 días de suspensión en el Registro Nacional del Comercio y Fiscalización de Semillas.

Durante el control implementado en las provincias de San Juan, Mendoza, Santa Fe, Córdoba y Santiago del Estero, se detectaron también lotes de cultivo pertenecientes a productores particulares las cuales deben ser destruidos en su totalidad.

La multiplicación, comercio y siembra de semilla con transgénicos no autorizados, constituye una violación a las normas vigentes y representa un riesgo para todo el proceso de comercialización de los productos o subproductos de su cultivo.

A fin de alertar sobre las consecuencias de cometer de esta índole, el INASE llevó a cabo convocatorias en distintos puntos del país con la participación del Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), informando sobre la normativa que rige la producción y el comercio de esta especie.

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