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“Clínica de plantas”: el sitio del INTA para asesorar horticultores domésticos y productores

Mediante una plataforma online, los especialistas atienden consultas domésticas y de productores. "La mayoría de las consultas son de productores de huertas de traspatio con escaso o nulo conocimiento agronómico" señalan los técnicos.

31.01.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Especialistas del San Pedro lanzaron una “Clinica de plantas”, se trata de una plataforma donde los técnicos de la experimental atienden sobre sanidad vegetal, realizan diagnósticos gratuitos y asesoran sobre el sustentable de las plagas que afectan de frutales y  huertas.

“La clínica de plantas es un espacio de intercambio con los que nos permite conocer los problemas sanitarios de la zona, asesorarlos sobre su manejo e instruirlos hacia un manejo cultural y agroecológico adecuado” señaló Mariel Mitidieri –especialista en horticultura periurbana y responsable de la de plantas del INTA San Pedro- en dialogo con el sito Inta informa. “Así, brindamos herramientas para lograr un equilibrio entre la y los requerimientos de inocuidad y respeto por el ambiente”, detalló Mitidieri.

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La plataforma está disponible online y para utilizarla, sólo, es necesario que los interesados se registren y establezcan un usuario. Una vez registrados “Podrán cargar sus consultas con fotos, edad de la planta, procedencia, tipo de manejo, tratamientos fitosanitarios, síntomas que se observan. Además, quienes accedan a este espacio de intercambio tienen disponible información complementaria de interés” señalaron desde el instituto.

“La mayoría de las consultas son de productores de huertas de con escaso o nulo conocimiento agronómico por lo que no pueden diferenciar un insecto plaga de una enfermedad”, indicó la especialista y  agregó: desde la clínica acompañamos a estos productores aficionados y los ayudamos a entender la gran ventaja que tienen al producir en sus casas e intentamos sacarles la concepción tan aferrada de tener que eliminar los problemas de las huertas con sustancias químicas o plaguicidas”.

Para la especialista “producir alimentos en casa, sin agroquímicos, tiene numerosas ventajas y algunos riesgos como el padecer ciertas plagas. Es importante entender que las plantas conectan con la vida y están en contacto con insectos y microorganismos patógenos. Esto es totalmente normal y natural”, explicó, al tiempo que se refirió a las alternativas de control natural como la inoculación semanal con bacterias benéficas o preparados naturales.

“Si bien tienen resultados reales, no son tan efectivos como los plaguicidas de síntesis química” dijo la especialista y sentenció “los plaguicidas sólo deberían ser utilizados por los productores  que tiene la posibilidad de respetar la normativa vigente y las buenas prácticas agrícolas”.

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