Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

En 15 años, el consumo de carne vacuna cayó 30,7%

Según el informe mensual de CICCRA, se produjo un 6,1% menos de carne bovina en 2021 respecto de 2020 y el consumo retrocedió 4,8% hasta 47,6 kilos por habitante.

14.01.2022
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) dio a conocer su último informe sobre los resultados del sector ganadero bovino durante 2021, donde se destaca la caída interanual de la producción en torno al 6,1%, y el retroceso del consumo argentino en 4,8% en relación a 2020.

En detalle en 2021 la producción de carne vacuna totalizó 2,977 millones de toneladas res con hueso (r/c/h), lo cual implica que el el volumen producido fue 6,1% menor al de 2020, aunque desde Ciccra advierten que si se corrige por el número de días laborables, la caída es del 8,7% anual.

El peso promedio en gancho del animal faenado en el último año fue de 230 kilos (+1,4% anual), razón por la cual se explica que la caída de la producción sea porcentualmente más baja que el retroceso de la faena.

Vea también – POR EL CEPO A LA CARNE, LA FAENA BOVINA 2021 FUE LA MENOR EN CUATRO AÑOS

Consumo

En diciembre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 52,4 kg/hab/año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen similar al registrado en diciembre de 2020.

Sin embargo, en 2021 el consumo aparente de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,6 kg/año (promedio de los doce meses del año), esto significa que en términos interanuales se registró un retroceso de 4,8%, o 2,4 kg/hab/año menos.

Cabe destacar que con estos datos, el 2021 cerró como el año con menor consumo de carne vacuna de los últimos 15 años, mostrando una merma del 30,7% respecto del registro de 2007 que finalizó en 68,7 kg/hab/año.

Consumo
15.10.2021 | Por Infocampo

En septiembre el consumo de carne cayó a 47,3 kilos

Según el informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, es el menor valor consumido por habitante en 100 años.

26.11.2021 | Por Facundo Mesquida

Finalizó la siembra de arroz en Entre Ríos

Si bien un 95% de los campos se encuentran en estado muy bueno o bueno, preocupa el bajo nivel del agua de los ríos.

21.12.2021 | Por Infocampo

El Ministerio anuncia que el trigo batirá un récord

El ministro Julián Domínguez felicitó a los productores por el trabajo e indicaron que, a mediados de enero, se convocará a la cadena para establecer los volúmenes de equilibrio.