Publicidad Cerrar X

En Argentina, la carne es más barata que en Uruguay, Brasil y Chile

Así lo determinó un relevamiento del IERAL-Fundación Mediterránea, en base a datos oficiales de algunos países y de precios publicados por supermercados de referencia.

29.03.2022
Precio de la carne
Infocampo
Infocampo

“¿Se encuentra cara la carne bovina en Argentina? Una comparación de precios a nivel regional”, es el título de un informe que difundió el Instituto de Estudios (IERAL) de la Fundación Mediterránea, y en el que se comparan los precios de los cortes bovinos en nuestro país con respecto a los valores que pagan los consumidores de Uruguay, Brasil y Chile.

El estudio fue realizado por los investigadores Juan Manuel Garzón y Lucía Buchaillot, en base a dos fuentes: por un lado, organismos públicos o instituciones mixtas (como el IPCVA de Argentina) de Uruguay y de Chile que relevan precios de la carne en esos países.

MIRÁ Carne: el lamento de los frigoríficos por el “contexto desaprovechado” para exportar

Y para poder incorporar a Brasil, también se hizo una consulta en sitios online de supermercados de referencia de las cuatro naciones.

En todos los casos, el resultado fue el mismo: la carne Argentina es la más barata de la región.

El precio de la carne, caso por caso

Uruguay. En la comparación con el país oriental se incluyen 15 cortes de carne bovina a nivel de consumidor final (los mismos para ambos países). En febrero de 2022, el precio medio de esta canasta de cortes era de U$S 8,75 el kilo en Uruguay y de U$S 8,24 en Argentina; es decir, en promedio, la carne local era 6% más barata.

Esta brecha de precios se viene cerrando, considerando que promedió un 27% en 2020 y un 11% en 2021, siempre a favor de Argentina; pero debe advertirse que, en otros años, la carne era más cara en Argentina, por caso, un 18% más cara en el 2015, un 8% más cara en el 2016”, señala el reporte.

Chile. En este caso, la comparación contempla 13 cortes y el resultado es que en febrero el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de U$S 11,65 por kilo, mientras que en Argentina de U$S 9,52.

“Para el mes de referencia, la carne bovina era un 18,3% más barata en Argentina que en Chile. Aquí también se encuentra que la brecha sigue siendo favorable a Argentina, aunque se ha reducido un poco considerando que en los últimos tres años (2019- 2021) estuvo en el orden del 30% promedio”, agrega el documento.

MIRÁ Otro tipo de “guerra” contra los precios: Uruguay exime del IVA al asado de tira

Brasil. En la comparación de los valores en los supermercados en la segunda mitad de marzo, la conclusión más importante es que Argentina se mantiene con el precio más bajo de los cuatro países analizados, al igual que en relevamientos anteriores (2020 y 2021).

Convirtiendo la moneda de cada país a pesos argentinos, en una canasta de ocho cortes de calidad media/alta, el precio local se ubica levemente por debajo de los $ 1.400, mientras que en los países vecinos los valores encontrados se aproximan a los $ 1.500 para Brasil y Uruguay, y a los $ 1.600 para Chile.

Notas relacionadas

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

hacienda hereford infocampo
26.04.2022 | Por Infocampo

El dato que reveló el stock bovino: una nueva caída en la productividad

Según un análisis del Rosgan, cada animal produjo un equivalente de 55,6 kilos de carne en 2021, el menor coeficiente en cuatro años. “La estabilidad del rodeo solo prolonga la escasez”, advirtió.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

Actualidad del campo

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.