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En el mercado uruguayo el precio de la leche ya llegó a los 0,45 u$s/litro

Si bien en el último año los tamberos orientales registraron un fuerte alza del valor de los insumos, el ajuste del precio de la leche ayudó a amortiguar el impacto de la suba de los costos de producción. En marzo los valores se encontraban en el orden de 41,5 u$s/litro.

Si bien en el último año los tamberos orientales registraron un fuerte alza del valor de los insumos, el ajuste del precio de la leche ayudó a amortiguar el impacto de la suba de los costos de producción. En marzo los valores se encontraban en el orden de 41,5 u$s/litro.
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En el mercado uruguayo la competencia por captar leche continúa siendo muy fuerte y algunas empresas lácteas ya están ofreciendo 9,0 pesos uruguayos por litro de leche, que al tipo de cambio actual representan unos 0,45 u$s/litro, según indicó un informe de la consultora oriental Blasina & Tardáguila.

‘Esta situación genera cierta preocupación en industrias pequeñas, que no pueden competir a esos valores. En particular, empresas que se dedican a la elaboración de quesos, tanto para el mercado interno como para la exportación, sostienen que a estos valores de la leche ‘los números comienzan a verse rojos’, apuntó el informe.

Además, los negocios de exportación que se están cerrando actualmente están en niveles inferiores a los valores récords registrados en los últimos meses (aunque siguen siendo altos en términos históricos).

Para el total de los quesos exportados por Uruguay, el precio FOB promedio de febrero y marzo de 2008 fue de 5,40 y 5,47 u$s/kg, respectivamente, en tanto que en las exportaciones al 25 de abril el valor medio fue de 5,30 u$s/kg, según datos aduaneros difundidos por Urunet.

‘Productores lecheros del sur del país esperan ansiosamente las lluvias para comenzar a pastorear los verdeos. El estado general, tanto de avena como raigrás, es bueno, pero la falta de agua afecta notoriamente las tasas de crecimiento’, señalo el informe.

Consultado por Blasina & Tardáguila, el agrónomo Luis Martínez ‘asesor de empresas lecheras de la cuenca sur’ comentó que, si bien existe una gran preocupación por parte de los tamberos sobre el precio de los insumos, el incremento en el precio de la leche amortiguó el impacto. ‘El peso relativo de los insumos en la estructura de costos se mantiene en niveles similares a los de años atrás, cuando el precio de la leche más bajo’, dijo Martínez.

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