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En la reunión del Mercosur se definiría la exportación de uva a Brasil

Será en la cumbre de presidentes el viernes y podría haber finalmente un acuerdo para posibilitar que esta fruta pueda ingresar al mercado brasileño.

infocampo

La exportación de uva en fresco sanjuanina a Brasil se definiría durante la Cumbre de Presidentes del Mercosur, que se realizará el próximo viernes en la ciudad de Brasilia y que participará Cristina Fernández. Y podría haber finalmente un acuerdo y así posibilitar que esta fruta pueda ingresar al mercado brasileño, previo tratamiento con bromuro de metilo. 

El Gobierno provincial y el Senasa pusieron ayer en funcionamiento la planta bromuradora estatal en el parque industrial de Albardón (ver foto), que tuvo una inversión cercana a los 2 millones de pesos pero que alcanzará para tratar sólo el 20% de la uva local.

Las negociaciones son a contrarreloj. Ayer por la mañana hubo contactos desde la casona de avenida Libertador y Paula Albarracín con Beatríz Paglieri, que es la mano derecha del secretario de Comercio, Guillermo Moreno y que será parte de las reuniones. La funcionaria le confirmó a las autoridades locales que habrá un encuentro previo al de los presidentes entre los equipos técnicos de ambos países y que allí quedaría zanjado el problema. 

“Sabemos que la máxima es que nos dejen ingresar la uva bromurada y por los contactos que hemos tenido con Nación el viernes quedaría, en un principio, el tema solucionado pero debemos esperar el vía libre definitivo de Brasil. Estamos en una instancia clave, y desde la provincia se han hecho todas lasdiligencias para que se arregle”, dijo ayer en tono optimista el ministro de Producción, Marcelo Alós.

Por lo bajo, en el Gobierno local reconocen que la uva en fresco es apenas un rehén de los tironeos comerciales que hay entre ambos países y que ya tuvieron en la picota a las pasas de uva, aceites y vinos. La premura del Ejecutivo sanjuanino está atada a los tiempos de los empresarios, que ya iniciaron la temporada de cosecha y empaque, y que tienen en Brasil prácticamente un tercio del mercado externo.

Según publicó diario Cuyo, lo que hasta ayer restaba definir, es si dentro del equipo técnico argentino iba a estar algún funcionario sanjuanino que explique de primera mano a las autoridades sanitarias brasileñas lo grave de la situación, tal como ocurrió en una reunión que se dio en Brasil semanas atrás y en la que participó la directora de Sanidad Vegetal local, Valeria Pantano.

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