En septiembre pasado la producción de carne bovina evidenció una disminución interanual del 12,9%, pasando de 281.303 toneladas res con hueso en septiembre 2006 a 245.072 toneladas en el mismo mes de 2007, según datos de la Oncca.
En cuanto a la variación interanual entre el acumulado de la producción de carne de enero a septiembre de 2007 con el mismo período de 2006, la misma sumó un 10,3% más a favor del corriente año, que equivale a 106.169 toneladas res con hueso adicionales (2.238.716 toneladas en enero-septiembre de 2006 versus 2.344.885 en el mismo período de este año).
Sobresale la variación positiva en las toneladas producidas a partir de terneros y terneras, del 125,6% y 113,2%, respectivamente. Esto se explica principalmente por la restricción en el peso mínimo de faena que regía el año pasado.
En tanto, las vacas presentaron un incremento del 16,1%, los toros acompañaron la misma tendencia con un 9,6%, como también las vaquillonas, que lo hicieron en el orden del 6,3%. En cambio, para el mismo período los novillos y novillitos registran una variación negativa del 10,1% para los primeros y el 7,6% para los segundos.
Sin embargo, la producción de carne acumulada de enero a septiembre de 2007 es liderada por los mnvillos con 736.978 toneladas res con hueso. En el mismo período, la producción proveniente de novillitos llegó a las 512.655 toneladas y la de las vacas a 459.297 toneladas, ocupando el segundo y tercer puesto, respectivamente.