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En tierras del whisky, Rizobacter logró duplicar rindes de soja con sus inoculantes

En Escocia, más específicamente en la latitud 56° Norte donde se encuentra la región de Dundee, están desde 2016 buscando adaptar el manejo de la soja a las condiciones locales.

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11.01.2019 | Por Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

En Escocia, más específicamente en la latitud 56° Norte donde se encuentra la región de Dundee, están desde 2016 buscando adaptar el manejo de la soja a las condiciones locales y analizar si puede ser una alternativa en las rotaciones agrícolas a los cereales.

El desafío que tienen es lograr generar grano antes de que lleguen los fríos más intensos por allá que suele ser bastante más temprano que en otras partes de Europa. Parte de la estrategia es  usar variedades de grupo de madurez 000 sembradas a 150 kg/ha y cosechar la chaucha entera verde como “edamame” para consumo humano. Además, siembran cereales entre las parcelas para proteger al cultivo de las heladas.

El grupo de investigadores del James Hutton Institute es quien viene trabajando fuertemente con leguminosas en Europa y sobre todo en tierras del whisky, intentando incrementar su producción y consumo.

Rizobacter, empresa argentina especializada en microbiología agrícola fue la encargada de proveer el inoculante, Rizoliq TOP. El grupo de investigación llevó a cabo un ensayo a campo para comparar la respuesta a la inoculación de dos genotipos diferentes de soja.

Según los resultados obtenidos la diferencia es llamativamente notable ya que, en el caso de las semillas que fueron tratadas con inoculante, se duplican los kilos obtenidos por hectáreas comparado con el control sin inocular.  Se concluye así que, en un año como el 2018 que fue particularmente cálido y seco en el Reino Unido, es posible lograr un buen cultivo de soja y llegar a una buena cosecha en latitudes antes insospechadas. Eso sí, únicamente inoculando.

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