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Entre Ríos se posicionó como líder en producción avícola

La actividad avícola entrerriana, que lidera el contexto nacional en este rubro productivo, representa uno de los movimientos económicos más importantes de esta provincia. Así lo demuestran indicadores aportados por la Dirección de Producción Animal de la Secretaría de la Producción , en un informe que releva valores hasta de septiembre de 2007.

La actividad avícola entrerriana, que lidera el contexto nacional en este rubro productivo, representa uno de los movimientos económicos más importantes de esta provincia. Así lo demuestran indicadores aportados por la Dirección de Producción Animal de la Secretaría de la Producción , en un informe que releva valores hasta de septiembre de 2007.
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Desde el punto de vista económico, el complejo avícola de Entre Ríos se ha constituido desde los inicios de la década del ´90, en virtud del sostenido aumento de la demanda de carne de pollo en el mercado nacional, en una de las principales actividades. Esa etapa fue además la de mayor inversión en infraestructura y tecnología, lo que permitió consolidar el gran avance a nivel productivo y competitivo del sector.

El documento da cuenta de la incidencia que la producción avícola posee tanto a nivel nacional como provincial, mediante la elaboración de índices referenciales comparativos de los distintos rubros que integran esta actividad.

Entre ellos se mencionan la cantidad de granjas y plantas incubadoras existentes en Entre Ríos y otras provincias argentinas, y su distribución porcentual, la producción de huevos, y los volúmenes de faena de pollos y su participación en el contexto nacional. Además, se exhibe una comparación con otras producciones agropecuarias en el territorio provincial.

En tal sentido, en los cuadros expuestos se indica que Entre Ríos posee la mayor cantidad de granjas avícolas en el contexto nacional, acaparando el 47,21 por ciento del total (2.490 granjas), contra el 35,23 por ciento de Buenos Aires (1.858) y el 7,15 por ciento de Santa Fe (377)

Se menciona además que la provincia ocupa también el primer lugar en faena a nivel nacional, con el 46,98 por ciento, seguida por Buenos Aires, con el 43,61 por ciento, Santa Fe, con el 4,44 por ciento; Río Negro, con el 3,28 por ciento, y Córdoba, con el 1,68 por ciento

También se da cuenta de la distribución de las granjas por departamento, a nivel provincial, detallando que la mayor concentración se encuentra en los departamentos Uruguay (33 por ciento), Colón (20 por ciento) y Paraná (13 por ciento)

En el rubro faena de pollos en el territorio provincial, la distribución departamental se repite, aunque con valores diferentes, destacándose que el departamento Uruguay concentra el 42 por ciento de esta actividad, Colón el 28 por ciento y Gualeguay el 14 por ciento

En otro ítem da cuenta de la estratificación de las producciones y la especificidad de las plantas y granjas instaladas en la provincia, donde se advierte que la mayoría está orientada hacia la producción de carne (2.103 plantas, que representa el 84,46 por ciento del total) y huevos (227, el 9,12 por ciento)

Finalmente, se especifica en otro cuadro la incidencia de las producciones más gravitantes de Entre Ríos, donde se advierte que la avicultura ocupa el segundo lugar, con el 29 por ciento, detrás de la agricultura que acapara un 43 por ciento .

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