| InfocampoTV

Escuela de pastores, la opción para capacitar al personal de campo en manejo de pasturas y verdeos

Se trata de una propuesta de Gentos y CREA, que busca eficientizar recursos forrajeros. "El productor ganadero antes es productor de pasto", aseguran desde el proyecto.

Print Friendly, PDF & Email
25.07.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Escuela de pastores es una propuesta que nació en 2013 de la mano de Gentos, una firma que trabaja en la obtención de cultivares mejorados de especies forrajeras templadas.

Con el apoyo de CREA, que participa a nivel regional en organización y difusión, ofrecen cursos de capacitación para el personal de campo sobre manejo de pasturas y verdeos.

×

“Se aprende acerca de cómo eficientizar los recursos forrajeros, ya que eso repercute en el resultado económico de cada una de las empresas, tanto a nivel carne como a nivel leche“, le contó Camilo Carbajal, de Gentos, a Infocampo en el marco de la Exposición Rural.

Durante la formación, se abordan temas básicos: se explica cómo es una planta de gramíneas, cómo crece, entre otras cuestiones que sirven para aprender cómo crece el pasto y así luego saber qué decisiones tomar.

“Generalmente, son tres encuentros en diferentes momentos del año para ver la dinámica de las praderas. La modalidad es áulico- taller. Tenemos una parte teórica donde mostramos fotos e imágenes, y después vamos a campo y hacemos talleres a nivel individual y grupal para fijar los conocimientos que vimos en el aula”, señaló Carbajal.

Algunas de las zonas donde se pueden tomar los cursos son Cuenca del Salado, Litoral y Córdoba.

“Ser más eficientes implica aprovechar mejor los recursos, y dentro de éstos está el forrajero, que es de lo más barato. Nosotros hacemos mucho hincapié en que el productor ganadero antes es productor de pasto, entonces tiene que aprender bien a manejarlo”, aseguró Carbajal.

28.09.2018 | Por Marina Friedlander

Urtubey, junto a Lifschitz en Rosario: “La cadena de la soja es un socio estratégico”

El gobernador de Salta visitó el Seminario Acsoja este jueves y compartió un panel con su par de Santa Fe, Miguel Lifschitz. "Es necesaria la reconfiguración de una sólida clase media rural", dijo.

03.06.2019 | Por Marina Friedlander

Entró en vigencia el nuevo certificado de carne bovina enfriada y con hueso a China

De esta manera, los establecimientos de carne vacuna van a poder vender esos cortes, y no solamente carne congelada deshuesada.

23.04.2018 | Por Solana Sommantico

A punto de abandonar: tambero necesita vender 15 mil litros de leche para pagar dos meses de luz

Indignado por el aumento del 120% de la tarifa eléctrica, el tambero oriundo de Entre Ríos cuenta como sobrevive a la coyuntura. "Se ve que lo quiero mucho al tambo, sino ya lo hubiera vendido, y más, en estos últimos tres meses" afirmó.