Publicidad Cerrar X

Europa aprobó por primera vez a un insecto como “comestible para consumo humano”

Se trata del gusano amarillo de la harina. De todas maneras, desde el viejo continente advirtieron que su ingesta puede provocar reacciones alérgicas en algunas personas.

21.01.2021
Infocampo
Infocampo

Las larvas del gusano amarillo de la harina (Tenebrio molitor larva) fueron declaradas aptas para el consumo humano y ya pueden ser comercializadas por Europa.

La agencia europea encargada de la seguridad alimentaria (EFSA) realizó el dictamen en el cual se otorgó el aval y se garantizó la seguridad en la ingesta de este insecto. No obstante, se realizó la advertencia de que su ingesta puede ocasionar una posible alergia en algunas personas.

Sus formas de comercialización pueden ser entero, seco o triturado y convertido en harina, que puede ser utilizada en la elaboración de otros productos.

En su informe, el grupo de la ­EFSA explicó que “los principales componentes de este gusano son proteínas, grasas y quitina”.

Sobre esta larva, el químico y científico de alimentos de la EFSA, Ermolaos Ververis, remarcó que “tiene un alto contenido proteico”, aunque advirtió que “en los insectos es fácil sobreestimar los niveles de proteína por la presencia de la quitina, un elemento muy presente en sus exoesqueletos”.

Como precedente, la empresa francesa EAP Group Agronutris, solicitante para la comercialización de estas larvas, pidió en febrero del 2018 poder utilizar el gusano seco y entero como aperitivo y como ingrediente alimentario en varios productos alimenticios, para consumo de la población general.

En cuanto a las reacciones adversas, la EFSA advirtió que su ingesta puede provocar “reacciones alérgicas a las proteínas del gusano amarillo de la harina y en sujetos alérgicos a los crustáceos y ácaros del polvo”.

En tanto, se está a la espera del aval de la dirección general de la Salud de la Comisión Europea, que será la encargada de dar la autorización final, y aquellos que consigan superar el “factor asco” , dado que no forma parte de la dieta de los europeos.

Notas relacionadas

14.06.2022 | Por Infocampo

La inflación no da tregua: los alimentos subieron 4,4% en mayo y acumulan 33,7% en cinco meses

El Índice de Precios al Consumidor que mide el INDEC ascendió 5,1% el mes pasado. Entre los alimentos, la harina de trigo, que ha estado en la mira del Gobierno, fue uno de los productos que más subió.

exportaciones agricultura
09.05.2022 | Por Infocampo

Leve descenso en el precio global de los alimentos en abril

Luego del pico histórico en el mes de marzo, según el índice de la FAO se produjo un retroceso del 0,8% en el cuarto mes del año.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.

Actualidad del campo

03.07.2022 | Por Infocampo

Por la sequía, es la campaña de trigo más atrasada en una década

Toda la zona central está afectada por La Niña y la necesidad de humedad para sembrar. Se va terminando la posibilidad de implantar el cereal.

03.07.2022 | Por Infocampo

El cerdo suma una Federación nacional para seguir engordando el negocio

La Asociación Argentina de Productores Porcinos se convertirá en Federación. En el Día del Porcicultura, las autoridades se quejaron de las importaciones y de los saldos desfavorables en el IVA.

03.07.2022 | Por Infocampo

“Viven de internas y mezquindades”: la reacción del campo tras la renuncia de Guzmán

Dirigentes del ruralismo opinaron sobre la sorpresiva salida del Ministro de Economía. “Es tiempo de un plan serio y de hacerse cargo”, señalaron desde el agro.

02.07.2022 | Por Infocampo

Argentina, sin ministro de Economía: renunció Martín Guzmán

En su carta dirigida al presidente de la Nación, el funcionario deja su cargo ante las crecientes presiones del ala más dura del Gobierno.

02.07.2022 | Por Infocampo

Tres claves para entender la crisis del gasoil

La producción, las importaciones y la demanda van por caminos disímiles y eso dificulta una pronta solución para la escasez que se sufre en casi todo el país.

02.07.2022 | Por Infocampo

Con datos satelitales, harán un relevamiento de los cinturones verdes de Argentina

Es una iniciativa impulsada desde Córdoba, pero de alcance nacional. Se vincularán las herramientas tecnológicas con información obtenida a campo.

02.07.2022 | Por Infocampo

La lechería, ¿camino a tener su “década ganada” a nivel mundial?

Es el sector de los alimentos que más crecería hasta 2031, con un aumento de la producción del 23%, según la FAO y la OCDE. También las carnes muestran un horizonte optimista.

01.07.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: invierten U$S 5 millones para crecer hasta el triple en producción

Una fábrica de Córdoba presentó su Plan Estratégico 2025, en el que busca que el 25% de la facturación provenga de las exportaciones.

01.07.2022 | Por Infocampo

El paro de transportistas redujo el ingreso de camiones a un piso en una década

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, la cantidad de vehículos que ingresó a los puertos en los últimos días fue el más bajo desde 2012, teniendo en cuenta las semanas en los que se dan los picos de cosecha.