| InfocampoTV

Faena 2018: la participación anual de las hembras llegó a 45,5%, el más elevado desde el récord de 2007-2009

Según el informe de CICCRA del último mes de 2018, la faena bovina de las hembras continúa ganando lugar y ya superó el 45%. ¿Será un nuevo riesgo para el stock bovino?

Print Friendly, PDF & Email
08.01.2019 | Por Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

“En diciembre la industria frigorífica vacuna redujo su nivel de actividad tanto en la comparación mensual como interanual. Ello se explicó por la menor cantidad de días hábiles. En tanto, la participación de las hembras en la faena total continuó creciendo”, detalla el informe de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Y continúa: “En el último mes del año, la faena total se ubicó en 1,053 millones de cabezas (provisorio), quedando 6,0% por debajo del nivel de noviembre pasado y 4,6% por debajo del nivel de diciembre de 2017. Puesto en términos absolutos, entre diciembre de 2017 y diciembre de 2018 la faena se contrajo en 50,3 mil cabezas”.

“La importancia de las hembras  en la faena total continuó creciendo. Según los datos provisorios se faenaron 505,6 mil hembras, es decir 2% más que en el último mes de 2017 (+10,1 mil). En tanto, se faenaron 547,7 mil machos, es decir 10% menos que un año atrás (-60,4 mil cabezas). Esto hizo que la participación de las hembras en la faena total llegara a 48,0% en diciembre de 2018 (+3,1 puntos porcentuales al comparar con diciembre de 2017)”, explica CICCRA.

CICCRA destacó que “durante diciembre se repitió el comportamiento que destacamos en Informes anteriores. Por un lado, siguió ampliándose la importancia relativa de las vacas y de las vaquillonas en la faena total, llegando a 17,6% y 13,7% del total, respectivamente, cuando en diciembre de 2017 habían representado 14,9% y 12,5% del total. En el caso de las vacas, la faena creció a un ritmo de 13,0% interanual, y la faena de vaquillonas lo hizo a una velocidad de 4,7% anual. A la inversa, continuó descendiendo la importancia de las terneras en la faena total (de 17,5% a 16,6% entre los períodos analizados (-9,2% anual)”.

08.06.2018 | Por Adrian Montesanto

La falda, el roast beef y la cuadrada ponen a prueba la originalidad de los argentinos en la cocina

Caminos y Sabores organiza un concurso con el auspicio del IPCVA que pone de relieve la pasión de los argentinos por la carne.

15.08.2018 | Por Facundo Mesquida

El Gobierno Nacional recortaría un 66% el reintegro a las exportaciones de carne bovina

Según el presidente de Ciccra, “mañana podría salir publicado en el Boletín Oficial el anuncio sobre el recorte de los reintegros a las exportaciones de carne bovina”.

25.09.2018 | Por Marina Friedlander

Afirman que la exportación de carne a China mejorará los precios al productor y beneficiará a frigoríficos

"Es una buena noticia a dos puntas", aseguró el presidente de CICCRA, Miguel Schiariti. "Esto se reflejará en los valores de las vacas en casi todas sus categorías, excepto en la de consumo", adelantó.