La presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén, firmó con el presidente de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Fernando Goldbaum, el contrato para llevar adelante un proyecto de desarrollo de técnicas para la determinación de dioxinas, furanos, PCB (bifenilos policlorados) y otros contaminantes en productos y subproductos destinados a consumo humano y animal.
Guillén detacó la importancia de la articulación pública con otras áreas del Estado y expresó que, “como organismo regulador, obtener la capacidad de detectar dioxinas y otros agroquímicos es muy importante”. “Es una capacidad tecnológica que no teníamos y que es estratégica para el Senasa y para la Argentina”, subrayó.
“Este subsidio contribuirá al desarrollo de capacidades tecnológicas del Senasa a través de un proyecto de articulación pública entre el Ministerio de Ciencia y la institución”, señaló Goldbaum y explicó además que, a partir de la consecución del proyecto, “el Senasa podrá aumentar sus capacidades regulatorias y de control en un área del Estado esencial para el desarrollo de la industria alimentaria del país”.
El acto contó además con la participación de la directores general de Laboratorio y Control Técnico del Senasa, Verónica Torres Leedham; del Laboratorio Animal, Jorge Rodríguez Toledo y del Foarsec, Isabel Mac Donald.
El proyecto, administrado por el Fondo Argentino Sectorial (Fonarsec) de la Agencia, apunta como objetivo principal a la creación de un laboratorio de referencia que realice análisis de elevada complejidad para la determinación de dioxinas, furanos, PCB y pesticidas en alimentos destinados al consumo humano y animal.
Dentro de otros alcances se prevé desarrollar métodos de screening para garantizar una mayor cobertura geográfica de las muestras; realizar la puesta a punto, pruebas de concepto y validación de muestreo, análisis y procesamiento de datos de mediciones de nuevos contaminantes orgánicos persistentes (COP) en alimentos y piensos.