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Firman convenios en el marco del Programa de Asociatividad Vitivinícola

Campos Bilbao expresó que los objetivos del programa se relacionan con "optimizar las condiciones de comercialización de los vitivinicultores.

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Por Infocampo

La Secretaria de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, Carla Campos Bilbao, encabeza hoy en la provincia de Mendoza la firma de convenios en el marco del Programa de Asociatividad Vitivinícola.

El principal acuerdo formalizará la conformación de un Consorcio de pequeňos vitivinicultores, con más de 2.300 productores integrantes y 38 entidades sectoriales de las principales provincias vitivinícolas. También se rubricará un acuerdo con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires para generar el esquema de comercialización directa del productor al consumidor.

Campos Bilbao expresó que los objetivos del programa se relacionan con “optimizar las condiciones de comercialización de los vitivinicultores generando un esquema de venta directa sin intermediarios” y remarcó que la iniciativa apunta no sólo al fortalecimiento del negocio de los vinos, sino también de otros productos vitivinícolas como pasas de uva, mosto y uva en fresco.

Del acto participan también el titular del INV, Guillermo García, junto con ministros y funcionarios de las provincias vitivinícolas, como San Juan, Catamarca, La Rioja y Salta, entre otras; intendentes y representantes de organizaciones y cooperativas de pequeños y medianos viñateros.

La creación del Programa de Asociatividad se logra en función de del trabajo conjunto de la Secretaría de Desarrollo Rural, del INV y de las principales provincias vitivinícolas, con un diagnóstico compartido de la realidad del sector.

La propuesta se concreta mediante la Resolución del INV Nº 79 rubricada el pasado 5 de junio de 2015. Ahora, se sellan los convenios que integran los productores y elaboradores a la mecánica de trabajo.

Así, una de las primeras acciones para hacer operativo el Prgrama esla conformación del Consorcio de Cooperación “Cordón del Plata”. El contrato de conformación del Consorcio se realiza con un compromiso de 712.000 litros de vino a absorber por bodegas de Mendoza y de San Juan y otros 700.000 litros por parte de Catamarca.

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