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Hacen 4.130 ha bajo riego en San Luis

El registro de lluvias es de 550/600 mm por año. La empresa Puramel usa 32 posiciones de riego, cada una abarca 114 hactáreas. En trigo el rinde es de 5.000 kg/ha; en maíz entre 12.000 y 14.000 kg/ha y en soja entre 3.500 y 4.000 kg/ha.

El registro de lluvias es de 550/600 mm por año. La empresa Puramel usa 32 posiciones de riego, cada una abarca 114 hactáreas. En trigo el rinde es de 5.000 kg/ha; en maíz entre 12.000 y 14.000 kg/ha y en soja entre 3.500 y 4.000 kg/ha.
infocampo

La firma Administración Campos, con sede en Río Cuarto, Córdoba, administra 70.000 hectáreas en las provincias de San Luis, Córdoba y Salta. En las localidades de Quines, Candelaria y Baldecito, al noroeste de la provincia de San Luis, tienen a su cargo la producción de la empresa Puramel S.A. que posee 12.230 hectáreas en cuatro establecimientos, de las cuales 3.650 se encuentran bajo riego por aspersión y otras 480 bajo riego por manto. El resto aún son montes reservados para mantener los corredores ecológicos y la producción ganadera.

El riego por aspersión se realiza a través de pivotes centrales fijos por medio del bombeo, previa perforación del acuífero al cual se le hace un seguimiento mensual llevado a cabo por una consultoría externa. La aspersión es energizada eléctricamente. Mientras que el riego por manto se realiza con agua provista por el dique La Huertita. En la empresa indicaron que debido a las características climáticas el riego en la zona es suplementario y sin el mismo es imposible hacer agricultura. Además, el objetivo es trabajar con este sistema ya que no dependen de las lluvias para desarrollar la producción.

La compañía desarrolló hasta ahora 32 posiciones de riego y cada una abarca 114 hectáreas. Actualmente están desarrollando otras 12 posiciones para el ciclo 2007/08 con lo cual la superficie bajo riego por aspersión llegará a 4.370 hectáreas.

El nivel pluviométrico en la zona es de 550/600 mm por año y se concentran en el verano. El clima es subtropical con veranos de temperaturas superiores a los 40°C y con inviernos de pocas heladas.

Los cultivos que siembran son los tradicionales: soja, trigo y maíz, a los cuales se agregan maní, papa, espinaca, arveja, poroto y algodón. El 70% de la superficie se encuentra en doble cultivo. Las combinaciones más usuales son trigo-soja o maíz-poroto. El trigo se siembra desde mayo y se cosecha en noviembre, cuando entra la soja y el maíz se siembra en julio y se levanta en enero. El 80% del área se hace en directa, el otro 20% se trabaja en convencional y allí se siembran cultivos como papa y maní. La estabilización de los lotes, antes de entrar a la siembra directa, dura entre 2 y 3 años. Los rendimientos promedio en trigo fueron entre 5.000 y 5.500 kilos por hectárea; en maíz entre 12.000 y 14.000 kg/ha; en soja entre 3.500 y 4.000 kg/ha, en espinaca poco más de 20.000 kg/ha; en poroto 1.800 kg/ha; en sorgo 4.500 a 5.000 kg/ha y en maní 4.500 kg/ha.

En la empresa indicaron que los costos nos varían de los que se tienen en planteos tradicionales a los caules se le deben agregar los del riego que es entre u$s 100 a 120 por hectárea. El paquete tecnológico se basa en la elección de las variedades e híbridos de mejor potencial de rinde, una estrategia de fertilización acorde con los rindes planificados y la optimización del uso del agua.

La empresa también posee un rodeo con 5.000 vientres Angus Colorado y Hereford sobre 7.000 hectáreas de monte cuyo destete es del 75% en las vaquillonas y del 85% en las vacas respecto del total entorado. La carga en el monte nativo es de 1 vaca cada 9 hectáreas y en las zonas con pasturas (buffell grass) de 1 por 3 hectáreas. Estas pasturas le permiten incrementar la carga del bosque nativo y, al mismo tiempo, respetar las pautas ecológicas de sostenimiento del medio ambiente.

Lechería: 16.000 litros diarios

La firma posee tres tambos en el sur de Córdoba con 1.000 vacas, de las cuales 800 están en ordeñe y el resto secas. La produción por animal es entre 20 y 22 litros diarios y entre los tres establecimientos obtienen entre cerca de 16.000 y 17.000 litros por día. La base del sistema de producción es pastoril. La leche se vende a una industria de Villa María, Córdoba. El precio por litro es de $ 0,50 y con las perspectivas actuales para el negocio la empresa no piensa expandirse en el rubro.

Nicolas Razzetti
nrazzetti@infocampo.com.ar

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