Se estima que durante la última campaña, el área manisera alcanzó las 235.000 ha ubicadas, en su gran mayoría, en el Centroy Sur de Córdoba, con una producción de 530.000 t. Dado que el maní argentino se destaca por su elevada calidad -acreditada mundialmente-, su destino principal es la exportación para consumo humano. Actualmente, los mercados requieren de un producto con menor tendencia al enranciamiento ante el tiempo de almacenaje y las altas temperaturas del proceso de tostado. Eso se logra mediante un mayor contenido de ácido oleico en el aceite que, además, resulta más saludable.
Con el objetivo de responder a esa demanda -y en el marco de un convenio con la Asociación Semilleros de Maní (ASEM)-, el INTA Manfredi -Córdoba- seleccionó e inscribió en los Registros Nacionales de Cultivares y de Propiedad de Cultivares de la SAGPyA, una nueva variedad con alto contenido de ácido oleico. Se trata de PEPE ASEM INTA que, en ambientes favorables, produce rendimientos similares a ASEM 485 INTA, actualmente cultivada en el 50% del área. A su vez, se diferencia por tener un ciclo 10 días más largo y, sobre todo, por su elevado contenido de ácido oleico en el aceite, de 79%, en comparación con ASEM 485 INTA, que alcanza el 54%. La semilla de PEPE ASEM INTA estará disponible para la campaña 2008/2009