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Invertirán $ 300 millones para fortalecer el turismo vinculado al vino

Lo anunció el ministro de Economía, Sergio Massa, tras firmar un acuerdo con Coviar. Los fondos estarán destinados a iniciativas relacionadas al enoturismo. Se otorgará un máximo de $ 3 millones por proyecto.

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El ministro de Economía, Sergio Massa y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) firmaron un convenio para fortalecer y desarrollar el turismo del vino en el país.

A través del Fondo para el Desarrollo del Enoturismo, se destinarán $ 300 millones en  aportes no reembolsables, destinados a consolidar tanto la infraestructura como el capital de trabajo de la actividad. 

Según explicaron desde Coviar, los fondos estarán destinados a elaboradores y productores vitivinícolas de todo el país, que estén o no enfocados al turismo. 

“La firma de este convenio es muy importante ya que se trata de $ 300 millones que se ponen a disposición del sector vitivinícola argentino, específicamente para proyectos de enoturismo, una actividad que ha pasado a ser preponderante en el sector y uno de los ejes principales de nuestro Plan Estratégico Vitivinícola en su actualización al 2030”, afirmó el presidente de Coviar, Mario González.

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En tanto, el ministro Massa destacó el rol federal que tendrá este Fondo: “Es clave que este proyecto lo trabajemos a fondo en todas las regiones vitivinícolas de la Argentina”, sostuvo.

Y agregó: “El turismo enfocado en la producción vinícola está en constante crecimiento, estas inversiones les permitirán destinar fondos a la mejora, incorporación y desarrollo de infraestructura para la producción”.

LA RUTA DEL VINO

En la actualidad, hay aproximadamente 380 bodegas abiertas al turismo, instaladas en 17 provincias del país. Esta cifra marca un crecimiento de la actividad en los últimos tres años, ya que en 2020 se contaban 14 provincias y 200 bodegas dedicadas al enoturismo.

“El desarrollo de este sector se da gracias al turismo receptivo que viene creciendo de la mano de la visita de turistas extranjeros y nacionales atraídos por la oferta de servicios de las bodegas y la calidad del vino argentino”, señalaron desde Coviar. 

BENEFICIARIOS

El fondo está destinado a bodegas elaboradoras de vino con apertura turística y sin apertura al turismo, productores de uvas de pequeña y mediana extensión que tengan desarrollado o quieran desarrollar el enoturismo, debidamente inscriptos en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Los plazos de presentación variarán según se trate de emprendimientos con o  sin apertura al enoturismo y el monto máximo a otorgar por proyecto será de hasta $ 3 millones. Otro de los requisitos es que los fondos sean destinados a los siguientes ejes estratégicos:

  • Infraestructura: Unidades de servicios al visitante, Instalaciones y equipamiento turístico, Cartelería y Señalética Turística y Energías renovables que estén afectados al área específica de turismo.
  • Capacitación y Asistencia técnica: Mejora del Desarrollo Integral de la experiencia Enoturística, Canales de Comercialización, Herramientas de posicionamiento y comunicación digital y Desarrollo de productos diferenciales.
  • Soportes tecnológicos y Audiovisuales: Sistemas Articulados de Gestión Inteligente / Análisis de Datos, Marketing Digital y Generación de soportes tecnológicos, Desarrollo de Materiales y acciones promocionales, Sistemas digitales de autoguiados y Generación de marcas identitarias.

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