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¿Cómo viene la cosecha argentina?

Mucho se habló acerca de la prolongada sequía que acechó al país, y sobre las consecuencias que tuvo para ciertos cultivos, y pudo haber tenido sobre otros, de acuerdo a la mayor o menor sequía de la zona cultivada. A fines de conocer la situación actual de la cosecha argentina, Infocampo TV conversó con Marcos Hermanson, de Capdevielle, Kay & Cia, quien aportó los datos correspondientes

Mucho se habló acerca de la prolongada sequía que acechó al país, y sobre las consecuencias que tuvo para ciertos cultivos, y pudo haber tenido sobre otros, de acuerdo a la mayor o menor sequía de la zona cultivada. A fines de conocer la situación actual de la cosecha argentina, Infocampo TV conversó con Marcos Hermanson, de Capdevielle, Kay & Cia, quien aportó los datos correspondientes
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Por Infocampo

Ya se sembró el trigo y también la cosecha gruesa. El campo argentino ha repuntado luego de las esperadas lluvias que le devolvieron la sonrisa. Respecto al tema, Marcos Hermanson, de Capdevielle, Kay & Cia, comentó en Infocampo TV que el trigo lleva un porcentual de cosecha del orden del 1,5 – 2 % , casi exclusivo de las provincias del norte del país , más concretamente Tucumán, Salta, Santiago del Estero y algo de Chaco. “Acá estamos observando un nivel de rendimientos muy dispar”, aclaró “por otro lado tenemos que comentar a favor de esto, un buen estado sanitario y una buena calidad comercial de la mercadería que hasta ahora estamos viendo”.

Respecto a los tiempos informó que, para mediados de diciembre, “ya tendría que estar en un avance más generalizado toda la cosecha”.

En el caso de la cosecha gruesa, Hermanson comunicó que “estamos en presencia de una siembra de maíz del orden del casi 25 %, sobre una superficie estimada, aún a un nivel país, de 2 millones 400 mil hectáreas”. Explicó que, en comparación al año anterior, la cosecha del maíz está prácticamente sobre los mismos niveles y agregó que, si bien se especulaba con una mayor intención de siembra, eso está todavía muy ligado a la caída de lluvias, sobre todo en algunas provincias que han recibido cantidades hídricas muy sobre la hora y todavía no pueden asegurar qué resultados obtendrán.

En cuanto al girasol, sostuvo que la siembra realizada alcanza un 25 – 28 % y manifestó que este cultivo fue “muy demorado en su momento, fundamentalmente por la gran seca que castigó al Chaco y a Santiago del Estero”. En este sentido explicó que “recién ahora se está empezando a generalizar esto. Las expectativas en materia del girasol están puestas en las áreas meramente girasoleras del sudeste y del sudoeste de la provincia de Buenos Aires.

Con respecto a la soja expuso que “es muy pronto, lo que viene implantándose recién llega al orden del 1, 5 , 2%, sobre una superficie estimada que se mantiene en 14 millones 700 mil hectáreas”.

Asimismo consideró que si bien “es la vedette del momento” , depende mucho del agua, porque hay provincias que recién ahora han sido beneficiadas con aportes hídricos importantes. “Estamos en un momento que puede ser un punto de inflexión”, afirmó “puede ser que el productor se juegue hacia un lado o hacia el otro en la siembra, de acuerdo a sus posibilidades”.

“De todas maneras”, agregó “hay que ver que ocurrirá a nivel internacional con estos mercados”.

En relación a este tema, Alejandro Ramírez, conductor de Infocampo TV, le preguntó si las cosechas de los Estados Unidos tienen la importancia que indican los operadores internacionales.

Al respecto Hermanson informó que, si bien resta camino por recorrer, son cosechas de magnitud significativa ya que los últimos reportes hablan de una producción cercana a las 300 millones de toneladas de maíz y algunas estimaciones son inclusive mayores para la soja. “El maíz lleva un porcentual de cosecha del orden de casi un 50%”, informó, “con una maduración en planta que ya superó el 95 % y, en el caso de la soja, una cosecha de casi 75-80% con las plantas ya prácticamente maduradas”.

Verónica Scornik

infocampo@infobae.com

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