Publicidad Cerrar X

La biotecnología gana terreno en el sector forestal

La investigación y las aplicaciones de la biotecnología en el sector forestal avanzan rápidamente, concentrándose en un 70% en los países desarrollados, con EEUU, Francia y Canadá como protagonistas. Un informe de la FAO aclaró que también la India y China lideran las innovaciones en el segmento de naciones en desarrollo o con economías en transición.

La investigación y las aplicaciones de la biotecnología en el sector forestal avanzan rápidamente, concentrándose en un 70% en los países desarrollados, con EEUU, Francia y Canadá como protagonistas. Un informe de la FAO aclaró que también la India y China lideran las innovaciones en el segmento de naciones en desarrollo o con economías en transición.
infocampo
Por Infocampo

“Aunque la biotecnología forestal se extiende al menos a 140 especies de árboles, la mayor parte de esta actividad -un 60 por ciento- se centra en tan solo seis géneros: Pinus, Eucalyptus, Picea, Populus, Quercus y Acacia”, puntualizó el trabajo.

La FAO agregó que en conjunto, la manipulación genética en el sector forestal se realiza en al menos 35 países, “aunque se supone que en la mayoría de los casos se trata de experimentos de laboratorio, con tan sólo algunas pruebas sobre el terreno”.

El relevamiento pormenorizó que en la actualidad se desarrollan “más de 210 ensayos sobre el terreno de árboles genéticamente modificados en un total de 16 países, aunque la mayoría de estas pruebas tienen lugar en Estados Unidos y se limitan esencialmente a las especies Populus, Pinus, Liquidambar y Eucalyptus”.

De todas formas, sólo China se dedica a la distribución comercial de árboles transgénicos, con cerca de 1,4 millones de plantas en una superficie de 300 a 500 hectáreas, según los últimos disponibles, de 2002.

Pros y contras

“La manipulación genética no es intrínsecamente buena o mala”, aseguró Pierre Sigaud, experto en recursos genéticos forestales de la FAO, pero resulta “esencial que exista un marco regulador que pueda aplicarse caso por caso en el campo de la investigación y el uso de los árboles modificados genéticamente”, agregó.

El experto dijo que “la cuestión traspasa el nivel nacional, ya que la circulación del polen y la dispersión de semillas no tienen en cuenta las fronteras”.

Aclarada esta cuestión, Sigaud enumeró las ventajas potenciales de los árboles transgénicos y detalló el “incremento en la producción de madera, así de la calidad y de la resistencia a los insectos, las enfermedades y los pesticidas”.

Además, el especialista mencionó que “los costes de producir y procesar la madera o las virutas se reducen, así como el costo financiero y medioambiental de la fabricación de papel”.

Pero, la FAO advirtió que la utilización de árboles transgénicos “no está exenta de riesgos”, entre los que mencionó “la inestabilidad de los transgénicos, el fracaso de las plantaciones, la escasa calidad de la madera, el desarrollo de una tolerancia a las características modificadas por parte de los insectos u organismos patógenos, así como la dispersión de genes modificados en los ecosistemas naturales”.

Por este motivo, la organización internacional insistió en que “es muy importante que se lleven a cabo estudios de evaluación del impacto ambiental con la metodología acordada a nivel nacional e internacional” y que los resultados de estos trabajos tengan una amplia difusión”.

Finalmente, Sigaud sentenció que “debido a que el 95 por ciento de los bosques mundiales son naturales o seminaturales, el uso de árboles genéticamente modificados tiene muchas posibilidades de continuar siendo un fenómeno relativamente limitado”.

Seguí leyendo:

Temas relacionados: