Publicidad Cerrar X

La carta de los frigoríficos a Bahillo: piden una nueva revisión en el sistema de “troceo”

La industria frigorífica planteó que a partir de los 25 kilos se utilicen medios mecánicos para descargar la carne en los puntos minoristas. La nueva normativa impone que la res se puede trozar en pedazos de 32 kilos.

Print Friendly, PDF & Email
19.08.2022
Infocampo
Infocampo

La industria frigorífica y las cámaras del sector enviaron esta semana una nota al secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, para pedir una revisión del sistema de troceo de la media res. De acuerdo a la Resolución Conjunta N°4, la medida entrará en vigencia a partir del próximo 1° de noviembre.

En el documento, solicitaron la inclusión de medios mecánicos para la descarga de carne en los puntos minoristas.

En el artículo 1 de la normativa, publicada el año pasado por las carteras de Trabajo, Desarrollo Productivo y Agricultura, se define como será la nueva modalidad. “La salida de carne de los establecimientos de todo el país, destinada a comercio minorista, solo podrá hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos no superarán los 32 kilos”, detallaron en el texto.

MIRAEl Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

En contrapartida, y a partir de una resolución de la Superintendencia de Riesgos de Trabajo (SRT), la industria planteó que debe efectuarse un cambio. En concreto, solicitan que en el caso de piezas que superen los 25 kilos, se incorpore asistencia mecánica. La Resolución 13 de la SRT establece que a partir de ese peso, los trabajadores deben contar con la asistencia de “medios mecánicos adecuados”.

La nota está firmada por los titulares de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA); la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF); la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne; la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA); la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA); la Cámara Argentina de Supermercados (CAS) y la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA).

Por su parte, la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) también envió una carta al secretario Bahillo, en donde adhirieron a la postura del resto de las entidades. En tanto, el Consorcio Exportador ABC se mantuvo al margen de esta postura.

LAS OPINIONES DEL SECTOR

En líneas generales, los directivos de la industria frigorífica y las cámaras del sector coincidieron en que la medida debe implementarse pero no están de acuerdo con los tiempos establecidos por la normativa.

El titular de CICCRA, Miguel Schiariti, se mostró a favor de la postura general de la industria frigorífica. “No tenemos reparo a la iniciativa, en cuanto se disponga la implementación obligatoria de asistencia mecánica para el acarreo de bultos superiores a los 25 kilos, a fin de resguardar la salud de los trabajadores del sector”, sostuvo.

Y agregó: “Si bien el acarreo mecánico no se encuentra prohibido, en la actualidad son minoría los comercios que lo implementan”.

El presidente de CAMYA, Leonardo Rafael, expresó cuales son los aspectos de la ley que preocupan a matarifes y abastecedores. “La medida no será viable de no solucionarse algunos aspectos sustanciales”, expresó.

“Tal como está planteado, la implementación del troceo tendrá como consecuencia una concentración en el mercado formal”, estimó el directivo.

 

Notas relacionadas

29.09.2022 | Por Andrés Lobato

Consorcio de Carnes ABC: “El troceo es un camino intermedio, apuntamos a comercializar cortes”

Los exportadores ratificaron una vez más su apoyo al fin de la media res, argumentando razones sanitarias y comerciales. Los matarifes siguen en contra, al punto de que amenazaron con ir a la Justicia.

frigorifico carne
26.08.2022 | Por Andrés Lobato

Carne: frigoríficos negocian con el Gobierno ampliar la exportación en 6.000 toneladas mensuales

La propuesta es incrementar los despachos por fuera de las cuotas y de la vaca D y E. La cadena de valor estima que las exportaciones cerrarán 2022 con un aumento de 30% en la facturación

frigorifico carne
30.08.2022 | Por Infocampo

Carne: el Gobierno dio un nuevo paso para la implementación del troceo

El Senasa actualizó la normativa que rige para la fiscalización de los establecimientos de faena, para adecuarla a la nueva exigencia de que los cortes mayoristas no pueden superar los 32 kilos.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.