Publicidad Cerrar X

La ola de calor agravó la caída estacional de la producción de leche

Es usual que en enero el ordeñe se reduzca. Pero este año arrancó con una merma más pronunciada que lo normal, producto del estrés térmico que sufrieron las vacas.

18.01.2022
Infocampo
Infocampo

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) realizó un relevamiento en el que determinó que la caída de la producción de leche en los primeros días de enero promedió el 11% con respecto a diciembre pasado, con extremos individuales del 7% y el 13%.

De este modo, se confirma que la ola de calor tuvo efecto sobre la productividad de las vacas, habida cuenta que lo normal es que la caída estacional de la producción sea del 9,5% en los primeros días de cada año.

“Evidentemente, las escasas precipitaciones hasta el día 16 y los altísimos valores de ITH (Índice de Temperatura y Humedad) han generado caídas por encima de la baja normal estacional. Seguramente todas las mejoras referidas al bienestar animal en muchas instalaciones han mitigado en parte el estrés térmico al que fueron sometidas las vacas en la ola de calor”, consideró el OCLA.

Recomendaciones La dieta “fría” en el tambo, principal aliada para el estrés térmico

En este marco, al realizar la comparación en términos interanuales, enero está 1,5% por debajo del mismo mes de 2021. “Ahora, hay que ver los impactos de las precipitaciones en la recolección de leche y cómo siguen las temperaturas para determinar si la caída de enero supera ese 1,5%”, amplió el OCLA.

Metodología

Esos datos fueron obtenidos de consultas realizadas a una decena de industrias que compran más del 40% de la leche que se ordeña en Argentina.

La muestra de empresas consultadas, según el OCLA, es altamente representativa ya que se refiere a leche recolectada en las cuatro principales provincias y provenientes de una estratificación de tambos por tamaño, muy similar a la estratificación de la población total.

Ola de calor Pautas para prevenir estrés térmico en bovinos de leche y de carne

Notas relacionadas

11.04.2022 | Por Infocampo

Los granos no tienen la culpa: en la carne y el pan, los impuestos pesan el doble que el maíz y el trigo

Un informe de la Fundación FADA muestra que, desde el campo hasta la panadería, el precio del trigo se multiplica por 7. En general, $ 1 de cada $ 4 que cuestan los alimentos, son impuestos.

09.04.2022 | Por Favio Re

Leche de búfala: una producción alternativa que florece en el interior de Buenos Aires

En la localidad de Las Flores, un establecimiento agropecuario tiene 130 búfalas en ordeñe y está duplicando el tambo. Cómo es el modelo productivo, que tiene una integración 100% vertical.

09.05.2022 | Por Infocampo

La Sociedad Rural alertó por una nueva situación crítica en la lechería

En la Expo Suipacha, el presidente de la entidad, Nicolás Pino, dijo que el tambero argentino recibe el precio más bajo del mundo” y reclamó acabar con las distorsiones de precios.

Actualidad del campo

Cielo con nubes - Clima
24.05.2022 | Por Infocampo

Tres “Niñas” consecutivas, un fenómeno que hace 20 años no sucede

Los últimos pronósticos internacionales mantienen a la probabilidad de La Niña, para el último trimestre del año, por encima del 50%. El aliciente: sería más leve que la que tuvo lugar entre 1998 y 2001.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.