Publicidad Cerrar X

La Sagpya analiza crear un fondo para financiar el Plan Frutícola Integral

La intención del titular del organismo oficial, Carlos Cheppi, es destinar un 5% de las actuales retenciones que le aplican al sector para poder así crear dicho fondo y beneficiar a pequeños productores. Mantienen reuniones con gobernadores y ministros de la producción para tratar el tema.

Print Friendly, PDF & Email
07.08.2008
Infocampo
Infocampo

El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Carlos Cheppi, analizó hoy la posibilidad de utilizar el 5% de las actuales retenciones para organizar un fondo que permita el financiamiento del Plan Frutícola Integral.

En una reunión que mantuvo hoy con el Gobernador de Río Negro, Miguel Saiz, Cheppi destacó la importancia de ‘generar un plan federal de inclusión social con el fortalecimiento de las economías regionales, que siempre deben estar presentes en la cadena productiva’. Enfatizó además la necesidad de ‘federalizar las actividades de las regiones, de manera que todas las producciones deben estar incluidas’.

En el encuentro participaron representantes del Ministerio de la Producción de la provincia; miembros del INTA; de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén y legisladores de dichas provincias. Los participantes coincidieron en la relevancia de las actividades productivas de la región, entre las que se destacó la labor de los pequeños y medianos productores frutícolas de Río Negro y Neuquén.

Asimismo, las cámaras frutícolas solicitaron al secretario que el Gobierno Nacional renueve el apoyo para la optimización de las plantas de pequeños productores; y se coincidió en la necesidad de establecer avances en temas de control sanitario.

De la reunión participaron también los subsecretarios de Agroindustria y Mercados, Rubén Patrouilleau; de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, Guillermo Martini; y de Producción Agropecuaria y Forestal, Carla Campos Bilbao. También estuvieron presentes los legisladores nacionales Miguel Angel Pichetto (Río Negro), Nancy Parrilli (Neuquén), Maria José Bongiorno (Río Negro).

Por otra parte, Cheppi se reunió en estos días con gobernadores y ministros de la producción de las provincias de Misiones, Jujuy, Santa Fe, Mendoza, Buenos Aires, Entre Ríos y Chaco; con quienes repasó la agenda de trabajo en términos de las producciones regionales con el objetivo de resolver los temas concretos y plantear líneas de acción para el mediano y largo plazo.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Era neutral y, ahora, pronostican un renovado impulso y extensión de La Niña 

De acuerdo al último informe de los expertos australianos, el evento recobró vigor luego de una etapa en que tuvo registros atmosféricos neutrales.

16.08.2022 | Por Infocampo

Polémica por los incendios en el Delta: el humo llegó a Buenos Aires y hasta reclamó la esposa de Messi

La Ciudad de Buenos Aires amaneció con olor en las zonas cercanas al Río de la Plata. El Ministro de Ambiente, Juan Cabandié, volvió a pedirle a la Justicia de Entre Ríos que actúe.

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna