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La superficie de vid aumentó más de 14 mil hectáreas y es 7% mayor que hace 20 años

A pesar del crecimiento que se registró desde el 2000, la superficie implantada disminuyó 2.581 hectáreas en los últimos diez años, así lo informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

21.02.2020
viñedos
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

La superficie de de la Argentina alcanzó las 215.169 hectáreas registradas al 31 de diciembre con un crecimiento de 7% en las superficies implantadas a lo largo de 18 provincias, en los últimos 20 años, informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

De acuerdo a los datos oficiales, a pesar del crecimiento que se registró desde el 2000, la superficie implantada disminuyeron con respecto a 2018 en 3.064 hectáreas.

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Pese a que la superficie total de vid es mayor que al inicio del milenio, la cantidad de es menor, ya que actualmente hay 23.668 inscriptos en todo el país, lo que representa unos 263 menos que en 2018 y 1.512 por debajo del 2000.

La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes; el tamaño medio del viñedo en 1990 fue de 5,8 hectáreas; en el 2000 de 8 hectáreas; y en 2019 de 9,1 hectáreas.

El informe precisó que hay 18 provincias argentinas que registran superficie cultivada de vid, de las cuales la que se lleva la mayor superficie es con el 70,4%; 21,1% en ; 3,6% en La Rioja; 1,6% en Salta; 1,3% en Catamarca; 0,8% en Neuquén y en Río Negro, siendo estas siete provincias las que concentran el 99,5% de la superficie de vid del país.

El restante 0,5% se distribuye en 11 provincias: La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Santiago del Estero, y Santa Fe.

Desde el 2010, año en el que se realizó el último censo de viñedos, disminuyó la superficie en las dos provincias vitivinícolas más importantes, como así también en la provincia de Río Negro. No obstante, creció en las provincias de Salta, Catamarca, La Rioja y Neuquén.

De las siete principales provincias vitivinícolas, la que más creció en términos relativos fue Salta, en un 31%; y la que más disminuyó fue Río Negro, en 6,4%.

El tamaño medio de viñedo del país es de 9,1 hectáreas, y dentro de las principales siete provincias vitícolas, el viñedo medio más extenso corresponde a la provincia de Neuquén, con 18,8 hectáreas, seguida por Salta, con 12; Mendoza, 9,9; y San Juan, 9,3; siendo Catamarca la de viñedos más pequeños, con 2,1 hectáreas.

Hay 1.112 viñedos menos que en 2010, y mayormente han disminuido los de menos de 10 hectáreas y aumentaron las propiedades de mayor tamaño.

El 92,1% de la superficie de vid del país corresponde a variedades aptas para elaboración de vinos y mostos (vitis vinífera), el 5,7% a variedades para consumo en fresco, y el 2,1% para pasas.

En el total de uvas aptas para elaboración de vinos y mostos, predominan las variedades tintas, que representan el 58% del total de este segmento, en tanto que el 18,4% corresponde a variedades blancas y el 23,6% a rosadas.

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