Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Lanzan un proyecto para crear una huerta orgánica en el penal de Ezeiza

Forma parte de las acciones dirigidas por el Ministerio de Agricultura para dar impulso a las alternativas de producción sostenible y diferenciada. El proyecto busca abastecer a la comunidad de la unidad penal.

30.09.2019
Luciano Balaudo
Luciano
Balaudo

El Ministerio de participó del primer encuentro de formación de competencias del en la Unidad N°19 de la Colonia , dependiente del .

El principal objetivo del proyecto es abastecer a la comunidad interna de la institución con de estación, nutritivos, frescos y de calidad diferenciada, y simultáneamente capacitar a la población penal a través de actividades de mantenimiento de la huerta, en el marco de un programa de Responsabilidad Social.

×

“Esto permitirá dotar a los internos de competencias para que, al recuperar la libertad, se facilite su reinserción social, posibilitándoles trabajar en emprendimientos productivos de estas características”, informó el Ministerio.

Los excedentes de producción podrán ser comercializados fuera de la Unidad con el sello , proveyendo así recursos y generando un perfil emprendedor en las personas participantes.

Existe también la posibilidad de sumar un área de negocio/producción extra, impulsada por la gran demanda interna de semillas orgánicas de diversas hortalizas de hoja y fruto. Esta alternativa adicional puede sumar otra herramienta a los internos al capacitarlos para trabajar en un semillero o generar recursos propios produciendo un insumo clave como es la semilla.

Este curso inicial intensivo de huerta orgánica, es teórico-práctico y comprende las bases metodológicas de una huerta sustentable y los principios de la producción orgánica.

El primer encuentro contó con la presencia de 10 internos y 23 agentes penitenciarios de diferentes unidades que se instruirán como futuros capacitadores en un programa de formación continua.

La formación estuvo a cargo de la Prof. Silvina Ferreyra y del Ing. Agr. Facundo Soria, ambos pertenecientes a la cartera agropecuaria. Además de las explicaciones teóricas incluyó la siembra de canteros con diferentes especies hortícolas, florales y aromáticas.

“Durante noviembre y diciembre, se realizará acompañamiento técnico y seguimiento del proyecto, además de las auditorias propias de certificación, acordes con lo establecido por la Ley 25.127 y por el Servicio Nacional de Sanidad Calidad Agroalimentaria”, aseguró el organismo.

bolson verduras agroecologicas
28.04.2020 | Por Adrián Núñez

Patagonia Norte: alimentos sanos y frescos en cuarentena

Con la cuarentena obligatoria, los bolsones de la agricultura familiar a partir de la huerta agroecológica son una alternativa de comercialización resuelta de acuerdo a estrictos protocolos de sanidad para evitar la propagación del coronavirus.

basterra
08.05.2020 | Por Infocampo

Basterra advirtió por la provisión de trigo: “Estamos en alerta”

El ministro de Agricultura dijo que por "amenazas infundadas" sobre una posible suba al 20% en retenciones, se aceleraron las DJVE. Y remarcó que en la campaña anterior se superaron las 20 Mtn, mientras que en la actual se llegaría a 12 Mtn.

13.04.2020 | Por Infocampo

Infraganti: lo agarraron aplicando 2,4 D sin receta, sin carnet y con la máquina sin habilitación

Ocurrió en la localidad Buchardo, en el departamento General Roca del sur provincial cordobés.