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Las exportaciones a Asia se incrementaron 43% en la última década

Los envíos agroalimentarios a los países asiáticos registraron un crecimiento del 43% entre 1994 y 2004, según el último informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos, dependiente de la cartera agraria nacional. China pasó a ocupar el primer lugar entre los destinos. También India mejoró su performance como cliente.

24.05.2005
Infocampo
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El trabajo detalló que el continente asiático demandó, durante el 2004, el 30,3% de las exportaciones agroalimentarias argentinas, lo que implicó envíos por 4.960 millones de dólares y 18,8 millones de toneladas.

Con una tasa de crecimiento anual del 14%, el documento resaltó la expansión lograda en las ventas hacia esos destinos, “que se cuadruplicaron en una década”, especificó un comunicado enviado hoy.

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El informe remarcó el comportamiento de China, que pasó de ocupar el quinto lugar con el 6,63% en 1994, a transformarse en nuestro principal cliente con una participación del 41,77%, diez años después.

“El fenómeno se repite en la India que ascendió del decimocuarto puesto a la segunda posición con un 9,8%”, agregó la información.

Por otra parte, se destacó que mientras en 1994 los cereales representaban el 45,14% del volumen exportado de agroalimentos, en 2004 constituyeron el 27,46%.

“Esta comparación da cuenta del aumento que sufrieron las semillas oleaginosas en el volumen exportado, al trepar del 16,05% al 31,06%”, mientras la participación del rubro aceites y grasas no experimentó grandes variaciones, y los residuos de la industria alimentaria se incrementaron en volumen de un 12,61% al 21,87%.

Finalmente, se especificó que los pescados y mariscos sin elaborar redujeron su importancia en volumen, al caer su participación porcentual del 5,36% en 1994 al 0,20 % en 2004.

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