Publicidad Cerrar X

Aumentaron las exportaciones de aceite y Argentina presidirá el Consejo Oleícola Internacional

Las ventas externas de oliva subieron 193% entre enero y octubre de 2017, al comercializarse 33,9 mil toneladas por US$ 137,7 millones.

12.01.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Un informe elaborado sobre la base de datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación señaló que las exportaciones de aceite de oliva argentino aumentaron 193% entre enero y octubre de 2017 respecto de igual período de 2016, al comercializarse 33,9 mil toneladas por US$ 137,7 millones.

Según el relevamiento, el principal destino resultó Estados Unidos con el 41,5% y un incremento anual 220% en el volumen total, seguido por España y Brasil.

En cuanto al mercado internacional, el país se prepara para presidir el Consejo Oleícola Internacional (COI) en este 2018.

El organismo estimó para la campaña 2017/18 una producción mundial de 2.854.000 toneladas, lo que representa el 12% más respecto de la campaña anterior. El consumo mundial, asimismo, se prevé que aumente 5% al alcanzar las 2.889.000 toneladas.

En el caso de nuestro país, el COI proyectó una producción de 37.500 toneladas, lo que se traduce en el 74% más que lo alcanzado en la campaña anterior.

“Este desempeño es acompañado por la cartera agroindustrial nacional por la importancia que representa en términos de generación de empleo e ingresos a nivel regional, tanto en las etapas primarias como en la industria. Como así también, en la mejora de la competitividad y el desarrollo territorial y estratégico, que permitan aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado internacional”, destacó Agroindustria en un comunicado oficial.

En esa línea, recordó además que la producción nacional se desarrolla principalmente en Catamarca, que ocupa el primer lugar en términos de hectáreas implantadas con olivares en el país y concentra el 27% del total, seguida por La Rioja, con un 26%, San Juan con el 24,6% y Mendoza 16,8%.

Asimismo, resaltó las “tecnologías de cultivo y de procesamiento” que se incorporaron en los últimos años, las cuales “permitieron mejorar la calidad de acuerdo a las exigencias de la demanda mundial”.

 

Notas relacionadas

Compra de carne en supermercado
17.03.2022 | Por Infocampo

Los frigoríficos exportadores, al final, se quedan en “Cortes Cuidados”

Se mantendrán en el programa que abastece 6.000 toneladas de carne por mes a distintas cadenas de supermercados.

04.04.2022 | Por Infocampo

El director de la FAO está en Argentina: visita a Alberto Fernández y recorrido ganadero

En el encuentro junto al Presidente, conversaron sobre el alza global en los precios de los alimentos. También visitó un establecimiento de ganadería regenerativa.

02.03.2022 | Por Infocampo

Como la soja y el trigo, la leche en polvo también se acerca a sus máximos históricos

Es el principal producto de exportación de la cadena láctea argentina. Su precio internacional es el más alto en ocho años y podría llegar al récord, según estiman en el sector.

Actualidad del campo

17.05.2022 | Por Infocampo

Licitan una obra clave para prevenir inundaciones en campos de Santa Fe

El Gobierno de esa provincia invertirá cerca de $ 150 millones en el reacondicionamiento del Canal Irigoyen, ubicado en el centro-este santafesino.

17.05.2022 | Por Infocampo

Santiago del Estero, otro territorio donde el trigo tendrá una fuerte caída

Según la Bolsa de Cereales de Córdoba, se implantarían 392.900 hectáreas del cereal en esa provincia, un 20% menos que el año pasado. El garbanzo, en cambio, tendría una leve suba.

17.05.2022 | Por Infocampo

La siembra de trigo comenzó con una luz de alerta: más hectáreas con labranza

La Bolsa de Comercio rosarina advierte que, en muchos campos de la zona central, regresan a esta práctica por la falta de humedad o las malezas duras.

17.05.2022 | Por Infocampo

Buena noticia para el precio del asado: la oferta de hacienda comienza a mejorar

Tras la fuerte caída del primer bimestre, los números de marzo y abril muestran una faena estabilizada. Y para el segundo semestre se aguarda una mayor oferta por la mejora en los números de los feedlots.

17.05.2022 | Por Infocampo

Afirman que la industria avícola argentina es una de las más sustentables del mundo

Un estudio del INTI determinó la huella de carbono y la hídrica en 12 plantas de faena. Representa el puntapié inicial para crear el primer inventario ambiental de este sector en el país.

Trigo - Molino de harina
17.05.2022 | Por Infocampo

En reversa: ¿Las cámaras molineras ahora quieren participar del “Fondo Estabilizador del Trigo”?

Este lunes, se reunieron con el secretario de Comerio Interior y comunicaron los puntos que deben resolverse para integrar este mecanismo, que habían rechazado hace pocos días.

chicago precios granos infocampo
16.05.2022 | Por Infocampo

Trigo: India impuso un cepo a sus exportaciones y el precio subió hasta el máximo diario permitido

Tanto en Chicago como en Kansas, el valor internacional creció en U$S 25,72 la tonelada. Los límites impuestos por el gobierno indio le meten más presión a una oferta mundial acotada del cereal.

16.05.2022 | Por Infocampo

Se vendió en Argentina el primer tractor comprado con “criptogranos”

Un concesionario de la ciudad de Bragado cerró el acuerdo comercial para vender una unidad por medio de “agrotokens”.

16.05.2022 | Por Infocampo

Más bosques para un futuro más sustentable: crean la Mesa de Carbono Forestal Nacional

El objetivo es desarrollar los mercados de carbono forestal en Argentina y promover los árboles como una herramienta natural para la mitigación del cambio climático.