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Las exportaciones de carne bovina argentina aumentaron casi 40% interanual en enero

Según el último informe del IPCVA sobre las exportaciones argentinas de carne bovina, en el primer mes de 2019 se exportaron 32.765 toneladas.

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27.02.2019 | Por Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

“Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año 2019  alcanzaron un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares, resultando (+16,9%) superiores a los 136,2 millones de dólares obtenidos en enero del año 2018. El precio promedio de exportación correspondiente al primer mes del año 2019 es significativamente inferior, (-16,4%), al observado a lo largo del mes de enero del año 2018”, señala el informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

Además, “el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2019 resultó levemente inferior, (-1,6%), en relación al registrado en el mes de diciembre del 2018. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-16,4%) al comparar los meses de enero de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+16,9%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del (+39,8%), en los volúmenes exportados”, informa el IPCVA.

“Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde febrero de 2018 a enero de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 566 mil toneladas equivalente res con hueso. En enero de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-11.2%), a los de diciembre de 2018; pero resultaron significativamente superiores, (+39,8%), a las de enero del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de enero de los años 2001 a 2010, el registrado en el primer mes del año 2019 representa aproximadamente el 130% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior”, destaca el informe.

En síntesis, “los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al enero de 2019 totalizaron 32.7651 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.372 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.272 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-18,4%), a los registrados durante el primer mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (-11,7%) inferiores a los del enero de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de enero de 2019 cae levemente, con respecto a diciembre de 2018, (-1,6%), y cae con respecto a enero del año 2018, (-16,4%)”, indicó el IPCVA.

En relación a los destinos: “La República Popular China resultó el principal, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2019 con aproximadamente 22,5 mil toneladas, seguido por Chile, 2,8 mil toneladas, y luego por Israel, 1,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (58,6%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,3%), y Chile (9,2%)”.

Descargate el informe completo del IPCVA haciendo click AQUÍ.

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