Publicidad Cerrar X

Los cerdos también engordan la oferta de carne 2022

En los 10 primeros meses del año, la industria procesó 200.000 cabezas más, en comparación al mismo período de 2021. Cinco provincias concentran el 88,5% de la faena.

Print Friendly, PDF & Email
18.11.2022
Infocampo
Infocampo

La faena de cerdos aumentó un 3,1% interanual entre enero y octubre, de acuerdo a datos del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), de la Fundación Mediterránea.

En base a datos oficiales, calcularon que la industria procesó 6,4 millones de cabezas, que en relación al año anterior representó un aumento de 200.000 ejemplares.

Con este ritmo de trabajo, la industria exhibió un crecimiento anual de 2,9% en los últimos cuatro años. La oferta total de carne, de este modo, sigue avanzando, ya que también se incrementó la faena bovina en estos primeros 10 meses

Al analizar el origen de los envíos, se distribuye entre las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y San Luis. En conjunto, acumularon el 88,5% de faena durante 2022.

MIRÁSe asociaron y crearon una exitosa granja de cerdos, que además atrae a los jóvenes

Córdoba lidera este ránking, con 1,77 millones de cabezas, seguido de cerca por Buenos Aires (1,75 millones); Santa Fe (1,16 millones); Entre Ríos (638.000) y San Luis, con 340.000 porcinos. En el período analizado, las mayores tasas de crecimiento se visualizaron en Entre Ríos y Santa Fe, con 9,4% y 4,9%, respectivamente. 

La entidad calculó que el peso promedio de los capones enviados a faena aumentó un kilo en el último año, al pasar de 114 a 115 kilos.

ORIGEN DE LA FAENA

El informe también analizó el balance entre los animales que las provincias envían a faena y los que reciben con similar propósito. En esta instancia, las mayores diferencias se observaron entre bonaerenses y cordobeses

Buenos Aires recibe muchos más porcinos con destino a faena de los que envía, situación que es la opuesta en Córdoba. En los primeros diez meses del año, los bonaerenses recibieron 3,17 millones de cabezas, mientras que desde sus granjas salieron 1,75 millones de cabezas. 

Córdoba, a diferencia de la provincia anterior, envía a faena más animales de los que recibe. En lo que va del año recibió 1,03 millones de animales con destino faena y envió 1,77 millones. 

Finalmente, Santa Fe presenta una estructura más equilibrada que la de sus pares, la cantidad de animales enviados a faena es muy similar a la cantidad de animales recibidos para faena. En estos meses del 2022, la provincia del litoral recibió 1,19 millones de animales y envió 1,17 millones de cabezas. 

Notas relacionadas

19.10.2022 | Por Infocampo

El maíz argentino debate su presente y futuro en un Congreso Internacional

Este miércoles comenzó el 1° Congreso Internacional de Maíz en la ciudad de Córdoba. Más de 2.000 inscriptos escucharán las disertaciones que se realizarán en tres salas en simultáneo.

20.11.2022 | Por Infocampo

Sequía: “El forraje del monte nativo desapareció y no hay miras de reactivación”

En el arco noroeste de Córdoba, los productores ganaderos advierten sobre la falta de pasturas. También se redujo la oferta de agua de arroyos y represas, fundamental para el riego. Piden a la Provincia que declare la emergencia agropecuaria.

22.10.2022 | Por Favio Re

Maíz: una hoja de ruta para que acelere una cadena que es un “Fórmula 1”

El Congreso Internacional de Maíz volvió a reafirmar la oportunidad que significa el agregado de valor en el cereal para la generación de desarrollo, empleo y exportaciones.

Actualidad del campo

03.12.2022 | Por Favio Re

Argentina vs. Australia: el superclásico del trigo en el Hemisferio Sur

Los dos países que se enfrentan hoy en la Copa del Mundo de Qatar son los mayores productores del cereal en este lado del Planeta. Un problema: La Niña hincha por el país oceánico.

03.12.2022 | Por Infocampo

La falta de inversión en sanidad sale cara: por año, la ganadería pierde $ 260.000 millones

Las enfermedades infecciones, reproductivas y metabólicas afectan la tasa de destete del rodeo vacuno, que no logra despegar del 62% a nivel nacional.

03.12.2022 | Por Infocampo

Se expande la “sequía severa”: en un mes, se triplicó el área afectada

A finales de octubre, la falta de humedad extrema abarcaba 7 millones de hectáreas. Ahora, ya son casi 23 millones.

02.12.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja”: un diputado y productor denunció a Massa por “romper el mercado”

En sus redes sociales, el diputado de JxC Pablo Torello argumentó su decisión. "La transparencia del Ministro de Economía de un país hace a su credibilidad", advirtió

02.12.2022 | Por Favio Re

Pérdidas en todo el país: en la Cordillera patagónica, donde hela siempre, también heló como nunca

En la zona donde se conectan Chubut y Río Negro, al pie de Los Andes, el frío destruyó lotes de vicia y avena, y también puso en riesgo las alfalfas que fueron recientemente implantadas.

02.12.2022 | Por Infocampo

Desde más atrás: con el retraso de la siembra de soja, ya se perdió 1 tonelada por hectárea

El informe de la Bolsa de Comercio de Rosario dialogó con el experto Rodolfo Rossi quien expuso la realidad de haber sembrado parte del área sojera fuera de fecha óptima.

02.12.2022 | Por Infocampo

El porqué del “dólar soja 2”: fue el peor noviembre en cuatro años en liquidación de divisas

El mes pasado, la agroexportación ingresó U$S 1.696,9 millones, un 17% menos que en noviembre de 2021. Eso incluye el repunte registrado en los tres últimos días, por el retorno del incentivo en el tipo de cambio.

02.12.2022 | Por Infocampo

Avanzan las cosechadoras y advierten más caída de rinde en trigo y cebada

Las trilladoras están marcando la justa de los rindes y las consecuencias claras de la falta de lluvias en combinación con las heladas.

01.12.2022 | Por Infocampo

Por seca y heladas, el trigo y la cebada perderán exportaciones por U$S 3.300 millones

De acuerdo a un informe de CREA, si en diciembre no se regularizan las lluvias, se perderán hectáreas de soja y maíz. La disponibilidad forrajera en los campos está bajo la lupa