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Los escándalos más resonantes de la industria alimentaria en el mundo

Una compilación que reúne los mitos y verdades de los restaurantes más famosos del mundo.

infocampo

El sitio Terra de México realizó una compilación que reúne los casos que tuvieron más trascendencia a nivel mundial en el rubro de la industria alimentaria, donde se manejan productos altanamente perecederos y fácilmente contaminables, a la par de que siempre existen rumores sobre el uso de ingredientes polémicos o químicos.

STARBUCKS

En 2012 Starbucks enfrentó un escándalo al conocerse que empleaba un pigmento obtenido a partir de cochinillas molidas.

A pesar de que el pigmento a base de cochinilla es aprobado por la FDA, la máxima autoridad sanitaria de Estados Unidos y no representa ningún riesgo de salud, alrededor de 6,500 personas firmaron una petición en Change.org para exigir su retiro.

El colorante era utilizado para dar un tono rosado a los Strawberries & Crème Frappuccino, Smoothie Strawberry Banana, Raspberry Swirl Pound Cake, Birthday Cake Pop, entre otros productos.

La cadena de bebidas se vio obligada a cambiar el pigmiento obtenido de la especia Coccus Cacti por licopeno, un pigmento vegetal soluble en grasas que pertenece a la familia de los carotenoides y que aporta el color rojo característico a los jitomates, sandías y otros vegetales.

CARNE DE CABALLO

A principios de este año se suscitó un escándalo cuando autoridades británicas descubrieron ADN de caballo en la salsa de carne de espaguetis y de lasaña, además de brochetas de carne de la compañía Brakes, que abastece a bares y al Servicio Gastronómico de la Cámara de los Comunes.

Aunque la carne en sí no representa un riesgo para la salud, se cuestiona la falsificación de la información en las etiquetas, pues estaba marcada como carne de res.

TACO BELL

La popular cadena de comida rápida sufrió un revés debido a que un empleado publicó una foto en su cuenta de Facebook en donde aparecía lamiendo una pila de tortillas rígidas. Aunque posteriormente el restaurante explicó que la foto se tomó durante una capacitación a los empleados y que esas tortillas nunca se vendieron, su imagen quedó afectada.

WENDY’S

La cadena de hamburgueserías también tuvo a su empleado incómodo que subió una foto a su cuenta de Facebook realizando prácticas poco higiénicas, como comer helado directo del dispensador.

MCDONALD’S

Durante muchos años existió el mito urbano de que la carne con la que se elaboraban las hamburguesas de McDonald’s era de dudosa procedencia. Esta empresa de comida rápida lleva algunos años realizando una campaña para limpiar su imagen.

POLLO 1967

La policía china ha destapado una red de venta de partes de pollo -principalmente patas, muy consumidas en el país como aperitivo- que eran almacenadas sin las adecuadas condiciones sanitarias y algunas de ellas caducadas desde hace 46 años.

KENTUCKY FRIED CHICKEN

KFC enfrentó un escándalo cuando las autoridades chinas iniciaron una investigación en una granja que suministra carne de ave a KFC y que habría utilizado químicos y antibióticos para acelerar el crecimiento de los animales.

Las ventas de Yum! Brands Inc, filial china de Kentucky Fried Chicken, cayeron durante el cuarto trimestre de 2012 seis por ciento a causa de los escándalos alimenticios.

Un estudiante de 19 años, encontró lo que al parecer es un cerebro o riñón dentro de una de las piezas de pollo de la cadena de comida rápida KFC

El periódico The Daily Mail en su edición web, publica que el estudiante Ibrahim Langoo, quedó con náuseas luego de detectar un “cerebro arrugado” dentro de un pedazo de pollo que compró en la sucursal de KFC de Colchester Essex, Inglaterra, ubicado a 90 Km al noreste de Londres.

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