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Luego de dos meses de caída, el precio mundial de los alimentos aumentó en agosto

Según la FAO, el incremento, del orden del 3% respecto a julio, se da por el alza significativa del azúcar, el trigo y los aceites vegetales.

02.09.2021
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Los mundiales de los productos alimenticios, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura () repuntaron con rapidez en el octavo mes del año y tras dos meses consecutivos de descenso.

Impulsados por aumentos considerables en las cotizaciones internacionales del azúcar, el trigo y los , sostuvo la Organización, este jueves.

El índice de precios de los de la FAO se situó, en agosto, en un promedio de 127,4 puntos, es decir, un 3,1% más que en julio y un 32,9% más que en el mismo mes de 2020.

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El índice refleja la variación mensual de los precios internacionales de los productos alimenticios más comercializados.

  • Azúcar: este índice subió un 9,6% desde julio, debido a la preocupación por el daño causado por las heladas a los cultivos del Brasil, el mayor exportador de azúcar del mundo.
  • Aceites vegetales: aumentó un 6,7% en agosto, cuando los precios internacionales del aceite de palma alcanzaron sus máximos históricos, debido a la extendida preocupación por una producción por debajo de su potencial en Malasia.
  • : registró en agosto un promedio superior en un 3,4% al de julio.
    • Trigo: aumentaron bruscamente un 8,8% a raíz de las expectativas de reducción de las cosechas en varios de los principales países exportadores.
    • Maíz: bajaron un 0,9% a causa de la mejora de las perspectivas acerca de la producción en la Argentina, Ucrania y la Unión Europea.
    • Arroz: el precio continuó su trayectoria descendente.
  • : Subió ligeramente en agosto, ya que las compras cuantiosas de China respaldaron los precios de las carnes de bovino y ovino, y la sólida demanda de importaciones en Asia oriental y Oriente Medio. Los precios de la carne de cerdo cayeron a causa del descenso continuo de las compras de China y la débil demanda interna en Europa.
  • Lácteos: Descendió ligeramente desde julio, debido a la disminución de las cotizaciones internacionales de las leches en polvo provocada por la debilidad de la demanda mundial de importaciones.

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Cereales

La FAO pronostica que la utilización mundial de cereales en 2021/22 aumentará un 1,4% respecto del ejercicio comercial anterior, ubicándose en 2.809 millones de toneladas, gracias al fuerte incremento de su uso como forraje y al aumento de su consumo como alimento.

En conjunto, se prevé que la relación entre las existencias y la utilización de cereales a escala mundial ascenderá al 28,1%, coeficiente inferior al nivel del 29,9 % de 2021/22, “pero aun así indicativo de un nivel relativamente desahogado de la oferta desde una perspectiva histórica”, según la FAO.

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