| InfocampoTV

Macri recibió a la Mesa de las Carnes y confirmó la baja de las retenciones al cuero crudo

El presidente de la Nación se reunió por sexta vez con el sector y adelantó que el descuento llegará al 50% en forma gradual hasta fin del año que viene.

Print Friendly, PDF & Email
28.03.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En su sexto encuentro con la Mesa de las Carnes, el presidente de la Nación, Mauricio Macri, confirmó la rebaja de las retenciones al cuero crudo y anunció créditos para productores afectados por la sequía.

En el caso del cuero, Macri adelantó que el descuento llegará al 50% en forma gradual hasta fin del año que viene.

En tanto, los créditos serán del Banco Nación subsidiados por el Ministerio de Agroindustria con una tasa que pasará del 24% al 14%.

Por otro lado, se analizó la posibilidad de reducir el peso mínimo de faena de las hembras por 90 días, de 300 a 260 kilos, así como también se anunció la creación de siete consorcios de aguas para ordenar los cursos de agua, con financiamiento y fechas de ejecución asignados.

Otros de los temas analizados en la reunión fueron la necesidad de avanzar en seguros multirriesgo; la gestión en materia de control de la informalidad y los primeros resultados de la obligatoriedad del Controlador Electrónico de Faena (CEF) para establecimientos bovinos y las políticas para mejorar la competitividad del sector, que alcanzó en 2017 los U$S 1.642 millones, 13% más que en 2016.

Por su parte, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) explicó el trabajo conjunto que está haciendo con la provincia de Buenos Aires en materia de higiene e inocuidad con los frigoríficos provinciales y afirmó que se espera que para julio las 39 plantas de esta jurisdicción sean inspeccionadas con el objetivo de que cumplan las normativas exigidas.

En materia avícola, se trató la necesidad de aceptación de prenda para financiación de galpones productivos (similar a financiación de silos), lo que permitiría incrementar la productividad 15%.

Asimismo, se mostraron los avances en las negociaciones con mercados externos, tales como la apertura de carne de cerdo a Estados Unidos luego de 25 años y el acuerdo histórico con China para exportar carne bovina con hueso y enfriada. También se habló de los progresos con Corea, Canadá, Singapur, México, Unión Europea, Mercosur- Japón.

Finalmente, se dejó por sentado el compromiso de acompañar el traslado del Mercado de Liniers tanto en las gestiones administrativas como en la facilitación de la financiación que lo viabilice.

Del encuentro participaron los ministros de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere; de Producción, Francisco Cabrera y el secretario de Coordinación de Políticas Públicas, Gustavo Lopetegui.

La Mesa de la Cadena de las Carnes agrupa a los diferentes representantes del área del Gobierno Nacional, eslabones de la producción, entidades que representan a los productores, al comercio y a la industria de la carne vacuna, porcina, avícola y ovina e incluye a los gremios de los trabajadores rurales y de la industria frigorífica.

25.07.2018 | Por Marina Friedlander

Escuela de pastores, la opción para capacitar al personal de campo en manejo de pasturas y verdeos

Se trata de una propuesta de Gentos y CREA, que busca eficientizar recursos forrajeros. "El productor ganadero antes es productor de pasto", aseguran desde el proyecto.

08.10.2018 | Por Facundo Mesquida

El déficit acumulado de la Balanza Comercial equivale a contratar a Lionel Messi por 387 años

La Balanza Comercial Argentina sigue evidenciando la crisis económica de nuestro país, y con un récord de 20 meses consecutivos de déficit ya supera al pronóstico más nefasto.

16.04.2018 | Por Marina Friedlander

Santa Fe: productores en Emergencia Agropecuaria ya pueden tramitar su certificado online

El gobierno de la provincia recordó que el trámite puede realizarse hasta el 30 de junio de 2018 de manera gratuita. Los pasos a seguir.