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Más de cien productores ya solicitaron los formularios para el sello de calidad agroalimentaria

La Secretaría de Agricultura Nacional presentó el sello "Alimentos Argentinos. Una elección natural", marca con aval oficial que busca facilitar al consumidor la identificación de los productos agroalimentarios nacionales. El subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Claudio Sabsay, consideró que esta denominación de origen podría generar "mayor apetencia" al resaltar los atributos y características del producto. El funcionario anticipó que más de 100 productores ya solicitaron el sello.

La Secretaría de Agricultura Nacional presentó el sello "Alimentos Argentinos. Una elección natural", marca con aval oficial que busca facilitar al consumidor la identificación de los productos agroalimentarios nacionales. El subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Claudio Sabsay, consideró que esta denominación de origen podría generar "mayor apetencia" al resaltar los atributos y características del producto. El funcionario anticipó que más de 100 productores ya solicitaron el sello.
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Por Infocampo

El subsecretario reconoció la importancia de este proyecto para el escenario comercial internacional, teniendo en cuenta que el consumidor europeo es muy exigente en cuanto a la trazabilidad de los alimentos que consume.

Por otro lado, Sabsay argumentó en Infocampo radio, que el consumidor de origen europeo tiene un ingreso per capita tal, que le permite buscar en los alimentos “no solamente aquellos elementos esenciales para el mantenimiento de vida, sino también otros elementos que buscan sólo la parte del placer, donde la presentación, lo estético y el sabor hacen mucho a la decisión de compra”.

En este sentido, sostuvo que “eso es lo que queremos resaltar y diferenciar con este tipo de sellos marcarios que hoy está empezando a ser disponibles para los productores argentinos”.

El funcionario manifestó que la respuesta recibida por parte de las empresas argentinas ha sido rápida y favorable y destacó que “ya hay un centenar que están requiriendo justamente este proceso de formulación de protocolo de calidad y un manual de gestión, para poder ser merecedores de este sello”.

Con respecto al tipo de alimentos interesados en utilizar este sello, Sabsay mencionó a “las golosinas, las frutas envasadas, los productos de la línea de quesos -sobre todo regionales- y también una serie de productos gourmet y delicatessen “.

El subecretario consideró que esta nueva modalidad no generaría contradicción alguna con aquellas empresas que ya poseen una marca que indique la designación de origen y sostuvo que el nuevo sello les será doblemente útil.

“En realidad se van sumando atributos”, explicó y agregó que “esto es fácilmente comprobable en productos de otros países donde hay 6 ó 7 sellos marcarios que van distinguiendo y diferenciando determinadas características” del alimento.

Así, expuso que “en vez de contraponerse, van generando justamente su materia de atributos, lo cual hace mayor apetencia para el consumidor”.

Infraestructura y jerarquización de la producción regional

En otro orden y frente a los sucesivos reclamos del sector agropecuario por más obras de infraestructura o el mejoramiento de la red ferroviaria del país, elementos que también podrían actuar como apoyo para la movilización de la producción y la reducción de costos en fletes, Sabsay destacó que “se va trabajando en diferentes campos” y consideró que “los tiempos de concreción de una cosa y de otra son diferentes”.

Así, destacó el apoyo de la Secretaría de Agricultura nacional a favor del desarrollo del interior de nuestro país y comunicó que “estamos realizando en el día de hoy y mañana, en la ciudad de Corrientes, un seminario internacional para el NEA.

El dirigente señaló que en el encuentro “Calidad para proveer al Mundo” participarán no solamente los correntinos, sino también representantes de Formosa, Misiones, Entre Ríos y Chaco.

Asimismo resaltó que “tendremos una ronda de negocios con 14 compradores, desde rusos, japoneses, sirios, colombianos y brasileros”.

De esta manera, sostuvo que “se van dando pasos en la dirección de potenciar el todo, hay cosas que se pueden ser solucionadas más rápidamente y eso es lo que estamos implementando”.

Verónica Scornik

vscornik@infocampo.com.ar

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