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Niegan que Rusia haya bloqueado exportaciones uruguayas de carne bovina

Así lo aseguraron funcionarios del vecino país. Sólo están suspendidos los envíos de dos plantas: San Jacinto y el ex frigorífico Elbio Pérez Rodríguez.

Así lo aseguraron funcionarios del vecino país. Sólo están suspendidos los envíos de dos plantas: San Jacinto y el ex frigorífico Elbio Pérez Rodríguez.
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Por Infocampo

La Federación Rusa mantiene la habilitación para el ingreso de carnes uruguayas a ese mercado con la excepción de dos plantas inhabilitadas el año pasado. Así lo indicaron funcionarios del vecino país.

El presidente del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay (INAC), Luis Alfredo Fratti, quien se encuentra encabezando una delegación oficial en Moscú, el director Industria Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Héctor Lazaneo, desmintieron la suspensión de las compras por parte de Rusia, según indicó un artículo publicado hoy por el diario oriental El País.

Desde la semana pasada, algunos medios de prensa internacionales señalaban que Rusia había suspendido las compras de carne a Uruguay, conjuntamente con las de Canadá, EE.UU., Ucrania y Bielorrusia.

Fratti reconoció que desde hace más de dos meses dos frigoríficos uruguayos fueron inhabilitados temporalmente por las autoridades sanitaris rusas y se encuentran en un proceso de observaciones para reanudar actividades con destino a ese mercado. Se trata del frigorífico San Jacinto (controlado por la familia Perez Companc) y el ex frigorífico Elbio Pérez Rodríguez (Marfrig).

Lazaneo aseguró que ‘no es un problema tan grave; la observación surgió tras la detección de contaminantes que se encontró en un producto que está por encima de los parámetros que establece Rusia. Eso puede darse en cualquier momento y en cualquier planta’.

Uruguay cuenta con 22 frigoríficos exportadores habilitados para exportar a la Federación Rusa carne bovina desosada y productos cárnicos frescos; 11 empresas que pueden ingresar con carne ovina; una planta para carne porcina; dos para carne aviar; tres para carne equina y menudencias de esta especie y cuatro para harinas de carne. 

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