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Pistachos: crece el cultivo en Cuyo y ya lo ven como el de “mayor proyección” en zonas áridas

El gobierno de Mendoza asegura que hay buenas oportunidades de exportación a países como Irán, Turquía, Siria y Estados Unidos.

15.07.2020
pistacho
Infocampo
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El es un fruto seco con origen en Asia menor que se adapta a zonas áridas de gran amplitud térmica. Según aseguran desde el gobierno de , es el cultivo con “mayor proyección” en la región de y, sobre todo, en esa provincia.

El informe resalta que el cultivo de pistacho necesita un manejo específico y una poda especial según la especie, por lo que los productores reciben asesoramiento por parte del Instituto de Desarrollo Rural, la Asociación de Mendoza y el INTA.

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“Los frutos se desarrollan en racimos apretados como los de las uvas. Su color varía del amarillento al verdoso y se consume de todas las formas en países como Irán, Turquía y Siria, aunque hoy hace furor en Estados Unidos y forma parte de las recetas de muchos chefs argentinos”, señalan desde el Ejecutivo provincial, en relación a las oportunidades de exportación.

¿Cómo comerlo?

Los pistachos se pueden comer como vienen, solo se les va quitando la cáscara y se consumen. Otra forma es la siguiente: una vez pelados, se pueden moler y agregar a cualquier batido o mezclar con yogur natural, lo que da un resultado sano y delicioso. También sirven para preparar platos dulces y salados.

El fruto tiene cualidades beneficiosas para la salud, ya que combate la anemia y el estrés.

pistacho
Sus propiedades

• Como todos los frutos secos, el pistacho tiene grasas beneficiosas para combatir el colesterol o las llamadas “grasas malas” y altas propiedades nutricionales.
• Posee gran cantidad de hierro, lo que lo convierte en un excelente remedio natural para personas anémicas y un aliado para quienes hacen deportes de alto rendimiento.
• Sus vitaminas E, B2 y B6 son buenas para el estado de ánimo. Tienen calcio para los huesos, magnesio y potasio para los músculos y fibra que regula el sistema gastrointestinal.
• Cada grano está repleto de fibra y antioxidantes, lo que lo convierte en un aliado para el corazón. Al aportar mayor sensación de saciedad que otros frutos, ayuda a bajar de peso y a reducir masa corporal.

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