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Poder de compra del novillo cayó 26%

En enero se podían comprar 10 kilos de maíz con uno de carne. Con los datos de junio la relación es de 8,3 a 1. En el primer semestre del 2006 la producción de carne cayó 18,5 por ciento.

En enero se podían comprar 10 kilos de maíz con uno de carne. Con los datos de junio la relación es de 8,3 a 1. En el primer semestre del 2006 la producción de carne cayó 18,5 por ciento.
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Por Infocampo

El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA) señala que el precio relativo kilo de novillo-kilo de maíz tuvo un fuerte deterioro. La caída fue de 4,8% en junio respecto de mayo y de 25,7% entre principios de abril y fines de junio del 2006.

Según las estadísticas de CICCRA en el primer semestre del año esa relación fue 8,58, un 17% por debajo del promedio en igual período del 2005. En los primeros meses del año pasado esa relación había llegado a ser 10,45; es decir, que con 1 kilo carne se podían comprar 10,45 kilos de maíz.

En enero de este año, con un valor promedio de novillo en $2,38 también se podían adquirir 10 kilos de maíz . En junio, el valor indicativo de novillo informado por el Mercado de Liniers fue de $2,156 y el de la tonelada de maíz 260,33 pesos. Ese mes la relación fue de 8,3 kilos de maíz por 1 de carne. En julio, el valor promedio del kilo de novillo fue $2,273 y el de la tonelada de maíz $268,70; la relación fue de 8,4 kilos de maíz por kilo de carne.

El informe destaca que el valor del maíz cayó 1,7% en junio, pero había tenido un alza de6,9% en mayo y del 5,5% en abril. En el segundo trimestre del año acumuló una suba del 10,8%, mientras que, en igual período, el novillo registró una importante caída: en abril el promedio fue $2,377; en mayo, $2,251, y en junio $2,156, la baja fue de 10 por ciento.

El informe de CICCRA sostiene que el segundo trimestre del año fue el de menor actividad de los últimos 5 para los frigoríficos. Entre abril y junio del 2006 se faenaron casi 2,9 millones de cabezas; la disminución con respecto a abril-junio del 2005 fue de 22,4 por ciento.

En el primer semestre de este año se faenaron 933.971 animales menos que en los primeros seis meses del 2005, la caída fue del 13,3 por ciento. En el primer semestre del 2005 la matanza fue de 7,03 millones de cabezas y en los seis primeros meses del 2006 6,1 millones de animales.

La producción de carne en el segundo trimestre del 2006 fue de 650.700 toneladas, un 18,5% menos que en igual período del 2005 o, lo que es igual, 148.177 toneladas menos. Otro dato que destaca el informe es que se mantuvo el peso promedio al gancho (228 kilos promedio en enero-junio y que el aumento del peso mínimo de faena no logró compensar la caída de la producción debido a la baja en la matanza de novillos y vacas.

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