“Evaluamos para los próximos cinco años un crecimiento exponencial del engorde vacuno a corral en la Argentina”. Así lo afirmó Juan Carlos Eiras, presidente de la Cámara de Engordadores de Hacienda Vacuna (Cahev), en un artículo publicado hoy en El Federal.
“La demanda externa crece, aunque esté restringida, y la interna aumenta al 8% anual”, indicó Eiras, para luego agregar que “la producción de granos forrajeros, especialmente de maíz, sigue creciendo; tenemos rodeos reacomodados, con un nuevo desarrollo en el norte”.
En 2007 el engorde de ganado vacuno a feedlots creció un 15% con respecto a 2006, con una facturación que ronda 4.000 M/u$s.
“El sistema de producción argentino se perfeccionó a tal punto que se echó por tierra eso de que la carne no tenía calidad; hoy la carne de feedlots es de altísima calidad”, aseguró el presidente de Caehv.
“El país tiene entre 20 y 22 millones de vacunos de cría. Pero hay que aumentar la eficiencia productiva. Hay 5 o 6 millones de vacas que no producen un ternero al año. Así que no sólo se puede ganar en kilos, sino también en cantidad de animales”, concluyó Eiras.