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Recortan en 10 millones la producción de soja, maíz y sorgo en Córdoba por la sequía

Según la Bolsa de Cereales de la provincia, la oleaginosa alcanzará una producción de 7,9 millones de toneladas; el cereal, de 11,2 millones y la gramínea, 286 mil toneladas.

02.05.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En su último informe elaborado por el Departamento de Información Agroeconómica (DIA), la Bolsa de Cereales de Córdoba señaló que la producción de soja, maíz y sorgo en la provincia sufriría un recorte de 10 millones de toneladas en términos interanuales y de 4 millones respecto al promedio histórico de los últimos 10 años.

“Las precipitaciones acumuladas en el primer trimestre del 2018 se encuentran muy por debajo del promedio histórico en todos los departamentos de la provincia”, explicó el estudio en relación a la sequía que aceleró el avance de cosecha de los tres cultivos.

En ese sentido, adelantó que para la soja se calcula una producción de 7,9 millones de toneladas, lo que representa el 40% menos que la campaña anterior y el segundo menor registro de los últimos siete años. Para el maíz, estimó que se cosecharán 11,2 millones de toneladas, un valor 29% inferior al del año pasado. Y para el sorgo indicó que se alcanzarían las 286 mil toneladas, el 12% menos que el ciclo previo, a causa de la disminución del 18% en el rendimiento y del 12% en la superficie sembrada.

“Los milimetrajes registrados en lo que va del mes de abril mejoraron levemente el estado general de la soja, específicamente en la superficie sembrada a finales de diciembre y principios de enero, que todavía se encuentra en período crítico”, remarcó, de todos modos, la entidad cordobesa.

Por el contrario, afirmó que debido al “avanzado estado fenológico en el cual se halla el maíz, no tuvieron el mismo efecto y el estado general empeoró respecto de la segunda quincena de marzo“. “A su vez, estas precipitaciones comenzaron a llenar los perfiles de suelo, lo que ayudaría a la siembra de los cultivos invernales”, aseveró.

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