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Red Cañera: productores apuestan a la elaboración de azúcar rubia

Desde el año 2006, en la provincia de Misiones más de 100 familias participan elaborando diferentes productos a partir del cultivo y procesamiento de la caña de azúcar.

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Por Infocampo

Fotos: Minagri

Desde el año 2006, bajo el lema “La dulzura que alimenta”, la Red Cañera viene creciendo en la provincia de Misiones a través de la producción y la comercialización de un producto sano y de calidad. Actualmente, más de 100 familias participan de la Red Cañera elaborando diferentes productos a partir del cultivo y procesamiento de la caña de azúcar.

En este sentido, se destaca la producción anual de más de 80 toneladas de azúcar rubia por parte de los productores integrantes de la Red. También, sobresale la producción de caramelos, miel de caña, melado batido y rapadura, entre otros productos derivados.

A su vez, la Red Cañera comprende un trabajo organizacional que valoriza el trabajo cooperativo y la articulación para el fortalecimiento de los grupos de productores ubicados en los municipios de Campo Grande, Aristóbulo del Valle, El Soberbio, Fracrán, Colonia Mado y Wanda.

Natalia Goncálvez, presidenta de la Cooperativa Agropecuaria Nueva Unión de Fracrán limitada e integrante de la Red, cuenta que “los productores nos juntamos para organizarnos y comercializar en conjunto nuestra producción”. “Hoy, la caña de azúcar es un cultivo importante en nuestras chacras y por eso, buscamos avanzar en la producción, mejorando la forma de producir. Tenemos más demanda que producción y al tener más herramientas, vamos a poder hacer más azúcar en menos tiempo”, agregó la productora.

En tanto, Isidro Flores, productor e integrante de la Red considera que “participar de la Red nos dio una oportunidad como salida laboral por el trabajo y el compromiso que tenemos elaborando este producto. Nos favorece mejorar la producción porque vemos que tiene buena rentabilidad y eso ayuda a mejorar la calidad de vida”.

Desde la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, Adrián Rojo, destacó las articulaciones que se vienen realizando para mejorar la producción, el agregado de valor y la comercialización del azúcar rubio. “Hoy contamos con un producto de calidad y que está avanzando en incorporación de tecnología y mecanización. Por eso, apuntamos al fortalecimiento de las redes de comercialización para la inserción comercial del azúcar rubia”, finalizó Rojo.

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