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¿Repunte en las economías regionales? El “semáforo” de Coninagro se iluminó con más luces verdes

Seis cadenas regionales -arroz, aves, bovinos, maní, yerba mate y porcinos- tuvieron una recuperación de sus condiciones de negocio, según Coninagro. Del otro lado, algodón, granos, leche, papa, miel y el complejo vitivinícola, son la contracara.

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Por Infocampo

Una medición tradicional en el mundo del agro, que en los últimos meses mostró algunas caídas preocupantes y su predominancia del rojo como color indicativo del estado de las economías regionales, mostró signos de recuperación.

Se trata del “Semáforo de Coninagro”, medición que los economistas Enzo Santilli y Silvina Campos Carlés realizan para la entidad cooperativista.

Coninagro publica esta herramienta para que los productores agropecuarios puedan hacer un seguimiento de los indicadores que se analizan”, explicaron.

El mismo busca “simplificar la complejidad y heterogeneidad” de la producción en el campo hacia una herramienta visual de análisis.

¿CUÁL ES EL ESTADO DE LAS ECONOMÍAS REGIONALES?

Según los especialistas, en febrero existieron “6 verdes, 5 amarillos y 8 rojos, cambiando la tendencia de los semáforos anteriores”.

“Si se pondera el semáforo por volumen de producción (toneladas), se observa un 90% en rojo, 4% en amarillo y el 6% en verde. Además es el segundo semáforo post-devaluación. Se observan subas de precios al productor en enero de forma heterogénea, mientras que los aumentos en insumos son constantes y por encima de la suba de precios”, prrecisaron.

“Aún siguen vigentes los efectos de la sequía 2023, muchas actividades no recuperan producción aún. El mercado no acompaña: exportaciones con bajos precios y consumo decreciendo, excepto en productos sustitutos”, sumaron.

Semaforo 1

Las 6 economías en verde son arroz, aves, bovinos, maní, yerba mate y porcinos.

Arroz: tanto en los tres pilares en los  que se basa la medición, que son el negocio, la producción y los mercados dan positivos para este cultivo. “Los precios vienen evolucionando de manera positiva”, sintetizaron.

Aves: “Actividad en recuperación productiva, manejando nuevo esquema de costos”. El negocio es el pilar más destacado actualmente para la actividad.

Bovinos: Negocio y producción marcan el sendero del repunte. “Esquemas acomodándose luego de los cambios de precios relativos en diciembre”, señalaron.

yerba

Maní: “Estimaciones para esta campaña muestran recuperación de área”, expusieron. Tanto producción como mercados sostienen el buen momento.

Yerba mate: “Precios a la par de la inflación interanual y mercado estable”, indicaron.

Porcinos: “Variables positivas”, apuntaron. Los tres índices de los pilares señalaron la mejora.

Semaforo 2

La contracara de estas producciones son algodón, granos, leche, papa, miel y el complejo vitivinícola.

Algodón: tanto el negocio como los mercados están en rojo y 2023 había sido un año para el olvido para este cultivo característico del norte argentino. “Deprimidos. Comienza la cosecha con rindes menores a los esperados”, alertaron.

Granos: “Preocupan los bajos precios internacionales las estimaciones de rindes de la gruesa” comentaron.

Leche: “Se mantiene la crisis por costos, falta de reservas y mercados estancados”, apuntaron.

Mandioca: “Costos más rápidos que la inflación”, sumaron.

Botellas de vino

Miel: “Muy baja producción por la falta de flores. Algo suben los precios”, señalaron como aliciente.

Ovinos: “Complicadas las señales desde los mercados”, alertaron. El sector espera por un repunte que nivele una caída marcada durante el año pasado.

Papa: “Caen mucho los precios, con algo de sobreoferta” expresaron.

Vino y mosto: aquí el panorama marca una preocupación mayor. “Costos por las nubes, precio deprimido y esperando la nueva vendimia”, calificaron. Todas sus variables están en rojo y el año pasado el clima había jugado una mala pasada.