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Reunión en Santa Fé para tratar la cuestión Hilton

Representantes de la industria frigorífica de Santa Fe y autoridades nacionales y provinciales, se reunieron ayer en esa provincia para tratar de encauzar el reclamo de las empresas santafesinas que se sienten perjudicadas por el reparto de la cuota Hilton. El Secretario de Agricultura de Santa Fé, Luis Tanino, informó que en el encuentro se... Read more »

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Por Infocampo

Representantes de la industria frigorífica de Santa Fe y autoridades nacionales y provinciales, se reunieron ayer en esa provincia para tratar de encauzar el reclamo de las empresas santafesinas que se sienten perjudicadas por el reparto de la cuota Hilton.

El Secretario de Agricultura de Santa Fé, Luis Tanino, informó que en el encuentro se discutió fundamentalmente sobre las medidas cautelares planteadas por frigoríficos que no revisten las condiciones necesarias para exportar dentro del cupo. Asimismo, el funcionario señaló que estas acciones impiden la plena aplicación de la Resolución N° 113/04 de distribución de la cuota, cuyos criterios son aceptados mayoritariamente.

En este contexto, los frigoríficos anticiparon su decisión de enfrentar judicialmente la distribución, solicitando el acompañamiento de la Provincia de Santa Fé en la inteligencia, dado que sería éste el camino más rápido e idóneo para introducir el tratamiento de la cuestión en el Tribunal Superior de la Nación.

A tal efecto, tanto el Secretario de Agricultura de la Nación, Miguel Campos, como el Ministro de la Producción privincial, Roberto Ceretto, se comprometieron a realizar las consultas jurídicas y políticas que permitan despejar la cuestión.

Por su parte, la diputada María del Carmen Alarcón, presidente de la Comisión de Ganadería y Agricultura de la Cámara de Diputados de la Nación, estuvo en Infocampo TV y cuestionó la acción del Secretario de Agricultura ya que consideró que “desde hace 15 meses, como funcionario responsable, sabia que tenia que distribuir esta cuota”.

Agregó que “ya tuvimos problemas en diciembre del año pasado; en enero, con la resolución 113 se resolvió más o menos la distribución, medidas cautelares de por medio, y creo que la secretaría se hubiese tenido que presentar antes al Consejo de la Magistratura , pedir el quite de las medidas cautelares, recuperar el 100% de la cuota y hacer una distribución más equitativa, de acuerdo también a dónde están realmente marcadas las industrias frigoríficas en el país y dónde está realmente la cadena de valor de la carne en forma más eficiente”.

Con respecto al proyecto para crear una ley de distribución de la cuota Hilton, Franco Mercuriali, conductor de Infocampo TV, preguntó cuál sería el criterio utilizado en el Congreso, para sostener una ley que satisfaga a todos. Frente a esta inquietud, la diputada Alarcón sostuvo que “el congreso es lo mejor para discutir este tipo de problemas, creo que dará lugar a un consenso por parte de todas las provincias. A lo mejor no será fácil, pero es el ámbito más democrático y más equitativo, a veces detrás de un escritorio no se puede dimensionar a la Argentina y en el congreso está los representantes de cada provincia.

Por otra parte expuso que los frigoríficos emplean a muchos obreros de la carne. “No queremos tener esta mano de obra calificada cortando en rutas”, agregó.

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