Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Se inicia un ciclo de capacitaciones para exportar alimentos a Estados Unidos

Las empresas de alimentos contarán así con personal idóneo para asesorar en su proceso de adecuación a las normas estadounidenses.

28.02.2019
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Secretaría de Gobierno de de la Nación informa que se da inicio a un ciclo de cursos de para exportar a , en el marco de lo establecido en la ley de Modernización de Inocuidad de los (FSMA – Food Safety Modernization Act), que fue aprobada en el país norteamericano en 2011, donde se establecen una serie de requisitos que las empresas elaboradoras de distintos productos alimenticios, deben cumplir para poder acceder a este importante mercado.

En ese sentido, la Ley tiene por objetivo la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos. Esto cambia el foco de los esfuerzos hacia la prevención y no hacia la respuesta.

×

Los cursos, que se llevarán adelante entre el 12 y el 14 de marzo en la Ciudad de , serán dictados por instructores líderes de los organismos públicos nacionales, que fueron capacitados por la Food Safety Preventive Control Alliance (FSPCA) para poder enseñar el currículo estandarizado reconocido por la FDA (Food and Drogs Administration). Los cupos son limitados y es excluyente el cumplimiento de los requisitos establecidos para acceder al mismo.

De esta forma Argentina contará con personal preparado para poder asistir y acompañar a las empresas de alimentos argentinos, en particular a las pymes, en su proceso de adecuación a las normas estadounidenses.

La Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de Agroindustria organiza esta capacitación en conjunto con el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Secretaría de Gobierno de Salud, el Senasa, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con la colaboración de la Secretaria de Comercio de Nación, el Plan Nacional de Calidad y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional.

La regulación de Controles Preventivos para Alimentos de Consumo Humano tiene como objetivo garantizar que la fabricación/procesamiento, el empaque y la conservación de productos alimenticios para consumo humano en los Estados Unidos sean seguros. El reglamento exige que ciertas actividades deben ser completadas por “una persona calificada para el control preventivo”, que haya “completado satisfactoriamente la capacitación en el desarrollo y la aplicación de ese tipo de controles basados en el riesgo”. Este curso desarrollado por la FSPCA es el “plan de estudios estandarizado” reconocido por la FDA.

Estados Unidos es uno de los principales destinos de nuestras de alimentos y en particular de los productos ya listos para el consumo. En 2018 se exportaron alimentos por USD1.066 millones y los principales fueron: vinos, aceite esencial de limón, productos de la pesca, miel, jugos de frutas, té, pera y arándanos.

01.10.2020 | Por Infocampo

Trigo: INTI creó un patrón de parámetros industriales para harina, que es único en la región

Con este avance, a meses de la cosecha del cultivo, busca dar soporte a la producción en molinos e industria de segunda transformación (fideos y galletitas).

01.07.2020 | Por Facundo Mesquida

Las exportaciones de carne bovina argentina aumentaron 25% en mayo

Así lo informó el IPCVA comparando las ventas al exterior de carne vacuna entre mayo y abril de este año.

soja
16.09.2020 | Por Infocampo

Coninagro advierte que podría haber demoras en liquidaciones del agro del ciclo 2020/21 tras la medida del Central

La entidad remarcó que las ventas de la última campaña de trigo, maíz y soja son mayores a la de la previa, pero analizó el costo de realizar el próximo ciclo.