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Semana Santa, momento de comer pescado: las recomendaciones de Senasa para un consumo seguro

La gran demanda se produce en vísperas de la celebración religiosa, cuando muchos consumidores suplantan a la carne vacuna. Consejos del Senasa para una mejor alimentación.

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Por Infocampo

Ya está en marcha la Semana Santa y en el canasto de las compras el pescado gana por estos días más espacio que el habitual. Por eso, desde el Senasa difundieron algunos consejos prácticos para garantizar una alimentación segura.

El Senasa interviene de forma directa en toda la cadena de producción pesquera. Determina las normas y programas destinados al control de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos donde se faenan, elaboran e industrializan productos, subproductos y derivados de la pesca y la acuicultura.

“Para cuidar la salud de las personas, se destacan algunas de las principales cuestiones que se deben tener en cuenta al comprar ese tipo de productos”, señalaron. Se trata de tres aspectos fundamentales:

  • Aspecto de la piel de los pescados: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. “No deben ser apagados o sin brillo”, avisaron.
  • Aspecto de los ojos de los pescados: deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. “No deben verse hundidos, grises o viscosos”, sumaron.
  • Aspecto de la carne de los pescados: debe ser firme, translúcida y de superficie lisa. “Es decir, ni flácida, ni opaca o rugosa”, explicaron.

A su vez también informaron acerca de lo conveniente de revisar bien a la hora del consumo de otro tipo de productos de mar.

“Los crustáceos menores, como camarones y langostinos, pueden presentar un color amarronado-violáceo traslúcido en caso de estar crudos o un rojo intenso cuando se los vende cocidos”, expusieron.

En ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco, ya que todos estos son signos de deterioro”, sumaron.

pescado con hielo

A su vez informaron que “los calamares deben presentar una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser vivos, brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica”.

“Se debe evitar descongelar y volver a congelar pescados y mariscos; no descongelar los productos a temperatura ambiente y, una vez preparados, consumirlos lo antes posible”, pidieron.

E informaron que en el caso de que se adquieran productos conservados en lata, será importante observar que “no presenten abolladuras, no estén hinchadas, ni oxidadas”.

“Asimismo, se deberá chequear en el rótulo, la procedencia y el vencimiento”, recordaron.

pescaderia

¿DÓNDE COMPRAMOS?

También es importante observar los aspectos en los cuales se comercializan los productos.

“La pescadería debe estar limpia: el agua de deshielo de las mesadas debe escurrir correctamente y el local no debe tener olores desagradables”, indicaron.

En ese sentido, recordaron una regla de oro a la hora de ir a comprar a la pescadería: “El pescado fresco no “huele mal”; este es un indicio de que ha iniciado su proceso de descomposición”.

“Los pescados enteros no deben estar muy juntos, ni amontonados”, indicaron.

“Es importante considerar que en el traslado hasta el hogar, si queda lejos del lugar de compra, es preferible usar conservadoras. A su vez, la mejor manera de conservar el pescado en la heladera es en envases cerrados que eviten la transmisión del olor al resto de los productos, y ubicarlos en los estantes más bajos disponibles”, sumaron.

También controla el cumplimiento de los requerimientos necesarios en los productos importados para acreditar su inocuidad y prevenir el ingreso de enfermedades exóticas. Se evita así el riesgo potencial en los consumidores argentinos.

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