En enero pasado las exportaciones de productos cárnicos bovinos brasileños alcanzaron 124.696 toneladas, una cifra 8,5% inferior a la registrada en el mismo mes de 2007, según datos oficiales del vecino país (MDIC/Secex). El dato es llamativo porque tal caída se produjo con anterioridad a las restricciones a las exportaciones que comenzó a experimentar el vecino país en febrero.
A partir del 1 de febrero del presente mes de febrero Europa (UE-27) cerró ‘por tiempo indeterminado’ su mercado a los cortes frescos (enfriados y congelados) provenientes de Brasil. Unos días después (el 11 de febrero), el Ministerio de Agricutura y Ganadería de Brasil (Mapa) suspendió la certificación de carne bovina fresca con destino a la Federación Rusa para animales provenientes del estado de Mato Grosso, dado que en el mismo se detectó un foco de estomatitis vesicular
De todas maneras, en enero pasado los ingresos por ventas externas de productos frescos, procesados y menudencias fueron de 465,3 M/u$s contra 338,9 M/u$s en enero de 2007 (+37%).
La mayor parte de los envíos en enero correspondió a cortes frecos por 91.891 toneladas y un ingreso de divisas por 364,7 M/u$s, seguido por los productos termoprocesados con 19.169 toneladas y un valor de 69,5 M/u$s.
El primer cliente de Brasil (que tanbién lo es de la Argentina) compró en enero cortes por 19.575 toneladas a un precio promedio FOB de 3109 u$s/t, mientras que en enero de 2007 había adquirido 38.489 toneladas por un valor medio de 1952 u$s/t.
En enero pasado las ventas externas de productos cárnicos argentinos (frescos, procesados y menudencias) crecieron un 26% en volumen para alcanzar 43.671 toneladas por un valor de 152,0 M/u$s, según datos oficiales (Senasa).

