Durante
En ese marco, se acordó profundizar el conocimiento y unificar la postura en torno a las cuestiones de sanidad, inocuidad, ambiente y otras que puedan englobarse en la nueva visión de los países desarrollados sobre seguridad alimentaria; participar en los debates internacionales; seguir con atención su evolución ante la posibilidad de surgimiento de nuevas políticas proteccionistas y desarrollar en su caso una argumentación regional de contraste.
En el encuentro, que se llevó a cabo los días 11 y 12 de agosto en
Además consideraron que la variabilidad climática podría profundizarse en el marco de un cambio climático, lo que condicionaría el abastecimiento alimentario, las exportaciones y las fuentes de ingreso de la población. En este sentido, los representantes se comprometieron a:
-Fortalecer los sistemas nacionales y regionales para el monitoreo y pronóstico de las variables agroclimáticas;
-Facilitar el acceso de información generada en la región a los tomadores de decisiones relativa a los efectos de la variabilidad y el cambio climático sobre la agricultura;
-Fomentar acciones regionales relacionadas con la gestión de riesgos climáticos, incluidos los sistemas de alerta temprana y el uso de instrumentos financieros, considerando la diversidad territorial de
-Impulsar la evaluación socioeconómica de los impactos del cambio climático, fortaleciendo el apoyo específico a los sectores más vulnerables;
-Promover el intercambio de información respecto de la metodología utilizada para la zonificación de áreas vulnerables a la variabilidad climática;
-Apoyar los esfuerzos de PROCISUR orientados a enfrentar los desafíos planteados por la variabilidad climática, promoviendo el intercambio científico y tecnológico entre los países del CAS;
-Promover una mayor participación de los ministerios de agricultura en las negociaciones sobre temas climáticos, llamando la atención sobre la posibilidad de que sirvan de soporte a nuevas medidas proteccionistas;
-Avanzar hacia la identificación de posiciones comunes en
-Solicitar a los organismos internacionales FAO, CEPAL e IICA que coordinen su trabajo con las necesidades que en estas materias expresan los países.