Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Abrieron una terminal pesquera hace 8 meses y ahora enfrentan una crisis: “Estamos poniendo el pecho”

La planta está dedicada a la pesca artesanal y da trabajo a 600 personas. Aseguran que la devaluación los afectó y creen que la única salida es exportar. "En Mar del Plata no hay trabajo", lamentan.

30.08.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Néstor Cardone, y cumplieron un sueño de más de 10 años hace apenas ocho meses, cuando abrieron la Terminal Pesquera de La , que da trabajo a 600 personas en el partido bonaerense.

Pero la situación se complicó en los últimos tiempos con la y la suba de costos de los insumos, y aseguran que, ahora, le están “poniendo el pecho”.

“Elegimos el peor momento para abrirla: estamos en una situación caótica, y el año que viene se verá una social terrible”, le dijo Cardone a Infocampo en el marco del Plenario Nacional de que organizó la Confederación Argentina de la Mediana Empresa () esta semana.

Cardone se desempeña además como presidente de la Cooperativa de Trabajo Artesanal en la Costa (APEPA), que nuclea a pescadores artesanales. Según su visión, el principal problema es el tipo de cambio, dado que la planta trabaja para el mercado interno, y los insumos están dolarizados.

“Le estamos poniendo el pecho, tenemos el acompañamiento municipal porque sino no podemos sostenerlo. En no hay trabajo. Se fueron todos a pescar calamares, mariscos, langostinos, porque se exportan y dejan otra ganancia. Quedaron cuatro o cinco barquitos naranjas. Eso lleva a que restrinjamos cada vez más el trabajo de los pueblos. del Plata era la zona pesquera más grande de la Argentina y hoy ya no lo es”, contó, por su parte, Ciminera.

En ese contexto, la idea de los empresarios es “aguantar” hasta que salga la habilitación para exportar. “Sería la única salida. No hay una política creada para esto, nos están hundiendo. Para el Gobierno, primero es lo de afuera y después lo de acá”, remarcó Cardone.

“Fue una inversión de $14 millones, no fue una pavada”, coincidieron los tres.

Cardone (a la derecha de brazos cruzados) en la inauguración, que encabezó el intendente de San Clemente del Tuyú, Juan Pablo de Jesús

Exportaciones de carne - Frigorifico
01.10.2021 | Por Infocampo

Malestar por las posibles intenciones de Domínguez de “administrar los saldos exportables” en 2022

El ministro de Agricultura se refirió a la regulación de las exportaciones el año que viene, en referencia a lo que definió como "bienes culturales", en alusión al trigo, el maíz y la carne.

10.09.2021 | Por Juan M. Uberti

Cebada: principales aspectos para entender el mercado actual

Las condiciones de oferta y demanda en la estructura del mercado internacional, juegan a favor de los precios locales.

Zanahorias
07.09.2021 | Por Infocampo

Cuáles son las 5 economías regionales en crisis según Coninagro

El nuevo semáforo de la entidad pone el foco en las producciones de aves, ovinos, bovinos, papa y hortalizas.