Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Agricultura familiar: cómo registrar la producción y acceder a beneficios

La inscripción en el Renspa, es necesaria para formalizar el comercio de alimentos en el mercado interno y permite al productor ser eximido de determinados aranceles.

12.03.2020
agricultura familiar
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

En la actualidad, el sector de la agricultura familiar realiza un aporte fundamental al desarrollo de nuestro país que genera ocupación y fortalece las ; además, participa activamente en la cadena agroalimentaria, abasteciendo, con su producción de , a un mercado interno creciente.

Para participar de dicho proceso, desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria () destacan la importancia de tramitar la obtención del Registro Nacional Sanitario de (). Dicho trámite es obligatorio y gratuito, y se realiza en la oficina del Senasa más próxima a su unidad productiva, como así también por autogestión o por preinscripción vía página web.

×

campo hortalizasEl Renspa vincula, mediante un registro de georeferenciación, al productor con su campo y su producción, de esta manera, hace posible la rastreabilidad de la mercadería que llega a la mesa de todos los argentinos; es decir, este registro posibilita observar el origen o la procedencia del producto que se adquiere.

En la misma línea, desde la entidad afirman que “aquellos productores que se encuentren inscriptos en el Registro Nacional de Agricultores Familiares () podrán acceder a importantes beneficios como la eximición de ciertos aranceles en trámites del Senasa (a partir del cruzamiento de datos, se eximen aproximadamente 80 aranceles relacionados a inocuidad, sanidad tanto animal como vegetal, y de solicitud de análisis en laboratorio oficial para quienes participen de un proyecto con acompañamiento técnico)”.

Para obtener más información los productores familiares, cooperativas y Pymes pueden comunicarse con Agricultura Familiar del Senasa, escribiendo a senaf@senasa.gob.ar.

14.04.2021 | Por Infocampo

Orgánicos: ¿Cuánto certifica Argentina por año?

Los números que difundió el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) mostraron una tendencia alcista en 2020. Los detalles acerca de la superficie destinada a la producción, cantidad de establecimientos, cultivos destacados y principales mercados.

22.03.2021 | Por Facundo Mesquida

Estiman que Argentina no cumplirá con el 25% de la Cuota Hilton este año

La semana pasada se dio a conocer que el Senasa inhabilitó un centenar de establecimientos ganaderos para la exportación de ese cupo.

10.03.2021 | Por Infocampo

Manejo reproductivo y sanitario del rodeo de cría: cómo participar de un ciclo de capacitaciones en La Pampa

La dirección del evento está a cargo de la delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en esa provincia. Comenzará el 11 de marzo a las 19.