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Algunos consejos clave sobre el muestreo de suelos para los cultivos de verano

El grupo técnico de Laboratorios Fertilab elaboró una serie de sugerencias para hacer un correcto diagnóstico de disponibilidad de nutrientes.

24.09.2019
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Se inicia la campaña de maíz y en las principales zonas productoras del país y la importancia de la fertilización se pone sobre la mesa. Pero, para ello, es necesario un buen diagnóstico

“Frente a la situación económica actual y considerando el impacto del fertilizante en los costos de producción (30%-40% según cultivo/zona), resulta imprescindible ser muy eficientes en el uso de los nutrientes”, señala el informe del grupo técnico de Laboratorios Fertilab, del sudeste bonaerense. 

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El diagnóstico de la fertilidad de suelos y la recomendación de fertilización de contemplan diferentes etapas entre las que se destacan:

  • Muestreo de suelo.
  • El análisis propiamente dicho.
  • La interpretación de los resultados.

La primera etapa resulta clave, dice el grupo técnico, dado que es el primer paso dentro del proceso que lleva a la recomendación de fertilización y representa solo el 1% al 2% del costo de los fertilizantes.

El muestreo

Un adecuado muestreo de suelo permitiría evaluar con mayor precisión la disponibilidad de los distintos nutrientes y, por ende: 

  • Muestrear por separado áreas o ambientes de diferente productividad.
  • Tomar 25-30 submuestras por muestra, principalmente, en muestreos superficiales.
  • Repetir la muestra superficial para nutrientes poco móviles como el fósforo.
  • Elegir el momento y profundidad de muestreo según nutriente.

 

 

 

 

 

 

 

 

Entre las consideraciones finales del equipo técnico, estos citan: 

  • En ambientes con bajo contenido de materia orgánica, textura gruesa e historia de varios años bajo riego es importante en las muestras superficiales analizar zinc, en lotes destinados a maíz, y boro, en lotes destinados a girasol.
  • En lo que respecta al cultivo de papa es importante tener en cuenta el monitoreo del contenido de nitrógeno en planta mediante el muestreo de pecíolos, a partir del inicio de tuberización (aproximadamente a partir de los 50 días después de la plantación).
  • Nitrógeno anaeróbico: Se recomienda realizar cada dos o tres años en lotes con condiciones de manejo contrastantes con el objetivo de mejorar la precisión de la recomendación de nitrógeno de los cultivos (maíz, papa y girasol).

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