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Alimentos orgánicos: una tendencia global que genera nuevas oportunidades para la producción argentina

La Argentina es hoy uno de los principales países abastecedores de productos orgánicos al mundo, disponiendo de una amplia oferta de productos de origen vegetal, animal e industrializados.

La Argentina es hoy uno de los principales países abastecedores de productos orgánicos al mundo, disponiendo de una amplia oferta de productos de origen vegetal, animal e industrializados.

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La producción de alimentos orgánicos en la Argentina, su rol en cuidado del ambiente y la interacción público-privada para el modelo de desarrollo orgánico, entre otros, fueron los temas abordados por un Seminario Internacional organizado en la provincia de Salta en el que disertaron especialistas del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Durante la jornada, además, se expusieron las tendencias de producción y comercio mundial de los orgánicos, las oportunidades para el Noroeste argentino (NOA), el panorama mundial de la producción y el comercio de productos orgánicos y el rol de la producción orgánica como estrategia de agregado de valor, entre otros.

El seminario fue organizado de manera conjunta por los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y de Ambiente y Producción Sustentable de la Provincia de Salta.

Por el Senasa, Silvia Ravizzini expuso sobre el panorama nacional de la producción orgánica. Participaron también del Centro Regional Noa Norte, su director, Jorge Cabral y el referente de Agricultura Familiar, Raúl Fava.

Según la Ley N 25.127, un producto orgánico es obtenido por medio de un sistema de producción sustentable en el tiempo que, a través del uso racional de recursos naturales y sin el empleo de sustancias químicas sintéticas u otras de efecto toxico real o potencial para la salud humana, mantenga o incremente la diversidad biológica y la diversidad del suelo, y que asimismo, permita la identificación clara por parte de los consumidores de las características señaladas a través de un sistema de certificación que las garantice.

Gracias a un estricto sistema de control oficial a cargo del Senasa y de las empresas certificadoras nacionales, la Argentina es hoy uno de los principales países abastecedores de productos orgánicos al mundo, disponiendo de una amplia oferta de productos de origen vegetal, animal e industrializados.

En nuestro país la producción orgánica esta favorecida por sus condiciones agroecológicas, variedad de climas, fertilidad natural de los suelos y escasa contaminación; características que constituyen una importante ventaja comparativa con respecto a otros países productores.

Durante el Seminario, se difundió el Foro Virtual de Orgánicos que, dentro del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, constituye un ámbito de intercambio de información destinado a todas las personas e instituciones que se relacionen con este sector, y que permite mantener, fomentar y acrecentar la comunicación e integración.

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