Publicidad Cerrar X

Argencarne: los ovinos también caminan por la huella de las menores emisiones de carbono

El INTA detalló pautas para reducir la emisión de gases efecto invernadero. Entre ellas, ajustar la carga y evitar la disminución de la cobertura forrajera y la erosión del suelo.

infocampo

Los sistemas pastoriles ovinos presentan un fuerte componente de secuestro de carbono, que en muchos casos operan con balance positivo.

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) llegó a esta conclusión a partir de un relevamiento en el sur argentino, cuyos resultados serán presentados en el marco de Argencarne, que se llevará a cabo entre el 18 y 20 de noviembre en Viedma.

Los sistemas ganaderos patagónicos en particular son de tipo pastoril. “En este caso, es cierto que existe emisión de metano del ganado, pero también hay un componente de secuestro de carbono dado por las pasturas, elementos arbóreos, los arbustos, entre otros, de su paisaje”, explicó Mauricio Álvarez, coordinador nacional del programa Carnes y Fibras del INTA.

La producción ovina no escapa a la tendencia de reducir el impacto ambiental. “Las demandas del mercado y de los consumidores tienen que ver con la relación de los sistemas de producción con el ambiente y el impacto que estos tienen sobre el cambio climático”, señaló Álvarez.

En este sentido, Pablo Peri, coordinador nacional del programa Forestales del INTA, sostuvo que numerosas investigaciones del Instituto han demostrado que los sistemas pastoriles ovinos patagónicos, especialmente de la Patagonia Austral, presentan un balance de carbono positivo.

BALANCE DE CARBONO

Para que el balance neto de carbono de un establecimiento sea positivo y pueda producir carne y lana sin emitir gases de efecto invernadero, existen pautas de manejo. Una de ellas es ajustar la carga y evitar la disminución de la cobertura forrajera y la erosión del suelo.

Los estudios del INTA también permitieron determinar que también se puede conservar la biodiversidad de plantas vasculares en un umbral aceptable, y que no se reduzca más del 80 % la biodiversidad”.

ovejas 2

Las tecnologías posibles de aplicar en estos sistemas son de procesos.  “Usan muy poco insumo externo, son de muy bajo costo y permiten no solo aumentar la producción sino revertir las tendencias ambientales de los pastizales naturales y aumentar, a partir de su mayor producción, el secuestro de carbono”, destacó Álvarez.

Alertas Infocampo por Whatsapp

Ingresa tus datos y número de WhatsApp en nuestro formulario para comenzar a recibir alertas personalizadas del sector agropecuario.
¡Mantente al tanto de las últimas noticias y actualizaciones en tiempo real!